Bienfaits du SAFRAN un remède naturel contre l'anxiété mais pas seulement ! infos en 5 min !
Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :
- Les principaux constituants du safran
- Les bienfaits du safran sur notre santé
- Le safran contre les douleurs musculaires
- Le safran pour dormir et rétablir un bon sommeil
- Les effets du safran sur la dépression et l'anxiété
- Comment utiliser le safran de manière optimale ?
- Quelle est l'origine du safran ?
- Où se trouve le safran ?
- Les précautions à prendre avec le safran
Le safran est une épice très savoureuse et remplis de bienfaits, c’est l’une de mes épices préférée !
Le safran est riche en vitamines du groupe A, C, E, B et notamment B6, mais aussi en glucides (60 %), lipides (5 %), protéines (11 %) et fibres (4 %).
Cette épice contient également des oligo-éléments et des minéraux tels que le fer, le magnésium, le calcium, le phosphore, le potassium, le zinc, le cuivre et le manganèse.
Le safran est surtout utilisé dans la cuisine méditerranéenne, orientale, perse et indienne.
Le safran a des propriétés antioxydantes, apaisantes, relaxantes. Il favorise la relaxation des muscles, il diminue les crampes et les douleurs musculaires, il permet de lutter contre la fatigue, le stress et l’anxiété.
La consommation de safran est bénéfique pour réduire les douleurs liées aux règles, les troubles sexuels et pour faciliter la digestion en stimulant l’activité hépatique (foie).
Le safran est riche en antioxydants tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes comme la zéaxantine, la lutéine, les alpha et bêta-caroténes, la crocine et la crocetine. Ces substances actives permettent de lutter contre le vieillissement accéléré des cellules et le risque d’apparition de différents cancers.
Le principe actif du safran est le safranal, c'est un pigment volatil qui lui donne son odeur très caractéristique. Il est bénéfique pour l’œil et en particulier pour la rétine (lieu où se forme l’image d’un objet perçu par l’œil). Il peut être utilisé en prévention de la cataracte et de la DMLA.
Le safran permet aussi de lutter contre la dépression, il aide à améliorer la qualité du sommeil, il est très bénéfique au système nerveux et au cerveau (effet neuroprotecteur).
Le safran aide à la protection du système cardiovasculaire et à la régulation de la glycémie (taux de sucre dans le sang) chez les personnes qui souffrent de diabète.
Il faut tout de même faire attention, à ne pas en consommer en dehors de l’alimentation raisonnable chez la femme enceinte (risque d'avortement), la femme qui allaite et chez les enfants de moins de 12 ans.
Il faut aussi savoir que le safran peut interagir avec certains antidépresseurs et les anticoagulants tels que la warfarine ou la coumadine.
Le safran doit être consommé en très faible quantité 0,01 à 0,02 g par personne par jour. Il peut être utilisé en assaisonnement dans différents plats, comme le riz ou le quinoa, dans du yaourt ou en infusion avec de l’eau chaude.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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