Comment s'alimenter durant le jeûne du mois de RAMADAN ?
Vous trouvez dans cet article et dans cette vidéo :
- Le principe du jeûne du mois de Ramadan
- Quels aliments consommer durant le jeûne du Ramadan
- Quoi manger le matin avant le lever du soleil durant le Ramadan ?
- Quoi manger le soir lors du repas du iftor
Tout d'abord, sachez que durant le mois de Ramadan, en ce qui concerne l'alimentation, les pratiquants ne doivent ni boire ni manger du lever jusqu'au coucher du soleil.
Il y a 2 repas qui sont autorisés, le repas du matin "suhour" avant le lever du soleil et le repas du soir "iftor" après le coucher du soleil.
Pour éviter la fringale et la perte d'énergie au cours de la journée, il est conseillé de manger des sucres lents le matin, tels que le riz, les pâtes, la pomme de terre ou les lentilles accompagnés du portion de viande, de poisson ou d'oeufs.
Il est intéressant de savoir que l'eau et les boissons consommés le matin avant l'aube, s'éliminent très rapidement au cours de la journée, il est donc important de manger des fruits et légumes riches en eau comme la tomate, le concombre, la pastèque, le melon ou la courgette, pour s'hydrater tout au long de la journée et empêcher la sensation de soif.
Ces aliments apportent aussi des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments et des fibres qui permettent de faciliter la digestion et de lutter contre la constipation.
Si jamais, vous n'arrivez pas à manger des repas plutôt salé le matin ou que ces aliments sont difficiles à avaler dès le matin, il est possible de préparer des porridges à base de flocon d'avoine, d'oléagineux (amandes, noisettes, noix, ...) et de fruits (bananes, fraises, ...) en complétant avec une omelette, du fromage ou un yaourt.
Il est conseillé de rompre le jeûne avec une boisson chaude accompagné de fruits secs comme les dates, les figues ou les raisins secs par exemple. Ces derniers augmentent rapidement la glycémie (taux de sucre dans le sang), ils préparent également l'organisme au repas du soir.
En ce qui concerne le repas du soir, il est préférable de privilégier les crudités et les légumes sous forme de soupes ou de salades accompagnées d'une portion de viande, de poisson ou d'oeufs. Le repas peut être complété par une portion de fromage ou de yaourt.
Pour éviter la prise de poids (oui, ça arrive souvent) durant le jeûne du mois de Ramadan,il est préférable de limiter la consommation de gâteaux et de sucreries, même si la tentation est bien forte :)
En effet, ces aliments augmentent très rapidement la glycémie et ils sont digérés aussitôt par l'organisme ce qui provoque des pics de glycémie et une sensation de faim qui arrive très rapidement.
Si jamais vous avez des astuces, n'hésitez pas à les mettre en commentaire de cet article :)
Très bon mois de Ramadan 2023 à toutes et à tous ;)
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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