Iode : Bienfaits, Carence, Utilisations en 5 minutes !

Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :

- La définition de l'iode

- D'où vient l'iode ?

- Les fonctions de l'iode au sein de notre organisme

- Les bienfaits de l'iode

- Les aliments riches en iode

- Les aliments qui limitent l'absorption de l'iode

- La carence en iode et ses effets

- L'excès de l'iode et ses effets

- Les effets de l'iode sur la thyroïde

- Intoxication à l'iode : iodose

- L'utilisation de l'iode pour limiter les conséquences de l'iode radioactif

- Comment prévenir le risque d'accident nucléaire ?

- La supplémentation en iode et les recommandations

L'iode est un oligo-élément essentiel à notre organisme, il est surtout présent dans les océans.

L'iode se concentre au sein de la thyroïde où il intervient dans la synthèse des hormones thyroïdiennes. Ces dernières interviennent dans de nombreuses réactions essentielles au bon fonctionnement de notre organisme.

Il est impératif de savoir que la carence en iode peut entraîner de nombreuses complications comme un retard mental irréversible chez l’enfant, nommé crétinisme, mais aussi un goitre (augmentation de la taille de la thyroïde), ainsi que des œdèmes (gonflements).

La carence en iode touche principalement les personnes qui suivent un régime strict sans sel ou un régime végan ou végétalien (pas de viande ni de poissons, crustacés, ..).

L'iode est utilisé pour remédier à une carence, stimuler la libération des sécrétions aux niveaux des bronches (expectorant), soulager les douleurs provoquées par des kystes (petites boules qui peut être rempli d’un liquide) qui  au niveau des seins.

Cependant, du fait, de potentiels effets toxiques de l'iode à forte dose, d’autres substances sont utilisées pour traiter ces différents problèmes et limiter son utilisation.

Il faut savoir qu’en cas d’accident nucléaire radioactif, l’iodure de potassium est rapidement distribué aux populations pour saturer les récepteurs de l’iode au niveau de la thyroïde et empêcher la fixation de l’iode radioactif à fort potentiel cancérigène.

La consommation d’iode ne doit pas dépasser 200 microgrammes par jour chez la femme enceinte et la femme qui allaite.

Il faut faire très attention, car l’iode peut entraîner ces réactions allergiques chez certaines personnes, elles se traduisent par l'apparition d'éruptions cutanées, de la fièvre et des œdèmes.

L'iode peut aussi provoquer des effets secondaires comme des troubles du rythme cardiaque en particulier des palpitations chez les personnes âgées et les symptômes d’une hyperthyroïdie (perte de poids, intolérance à la chaleur, irritabilité, confusion, fourmillements).

L’intoxication à l’iode s’appelle iodose elle se traduit par des maux de tête, des troubles de la respiration, des maux de gorge, une irritation des yeux.

Il est important de savoir que l'iode peut interagir avec les anticoagulants (warfarine, coumadines) en réduisant leur efficacité. Certains traitements comme le lithium utilisé pour lutter contre le trouble bipolaire, réduisent l’absorption de l’iode.

Je tiens à vous rassurer, le sel est généralement supplémenté en iode pour combler nos besoins en cet oligo-élément.

La consommation de poissons, fruits de mer, crustacés et d’algues permet aussi de combler nos besoins en iode.

Il est intéressant de savoir que la viande, la volaille, les œufs et les produits laitiers peuvent aussi contenir de l’iode du fait de l’apport d’aliments enrichis en iode chez ces espèces.

Certains aliments peuvent réduire l’absorption de l’iode par l’intestin comme les choux, le brocoli, …

Enfin, j'attire votre attention sur le fait que la supplémentation en iode en dehors de l’alimentation sous forme de compléments alimentaires doit être faite uniquement sous avis médical.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

Chaîne Youtube Pharmaquiz : https://www.youtube.com/channel/UC3CzlCm-0Yh7-lYM6K2SfVg?sub_confirmation=1

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