Noix / Huile de Noix : Bienfaits et Méfaits en 7 minutes !

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Vous trouvez dans cette vidéo Youtube  et dans cet article de blog santé bien-être :

- La composition nutritionnelle des noix (vitamines, oligo-éléments, minéraux, acides gras, protéines, ...)

- Les lipides présents au sein des noix et leurs avantages pour notre santé (les oméga-3, les oméga-6, ...)

- La noix, un aliment qui réduit le taux de cholestérol

- Les bienfaits des noix pour notre santé

- Les méfaits des noix

- Les noix contre la constipation

- A partir de quel âge peut-on donner des noix aux enfants ?

- Peut-on consommer des noix lors d'un régime pour perdre du poids ?

- Les calories pour 100 g de noix

- L'allergie aux noix

- Les conseils et les recommandations pour la consommation des noix

- Les vertus de l'huile de noix

- La composition de l'huile de noix

- Comment utiliser l'huile de noix en cuisine ?

- Les effets de l'huile de noix sur les cheveux et la peau

- Les conseils et les recommandations pour l'utilisation de l'huile de noix

La noix est un fruit à coque qui comporte de nombreux bienfaits. Elle est riche en vitamines des groupes B, E et K, mais aussi en : manganèse, phosphore, sélénium, zinc, cuivre, fer et magnésium.

La noix contient des acides gras insaturés (oméga-6, oméga-3, oméga-9), des protéines, des glucides et des fibres. Ces dernières sont très utiles pour faciliter la digestion et le transit intestinal.

Ce fruit à coque est un véritable protecteur cardiovasculaire. Elle permet de lutter contre l’excès de cholestérol, le diabète de type 2 et le cancer du côlon.

Par sa teneur en vitamine du groupe B et les différents oligo-éléments et minéraux qu'elle contient, la noix aide à diminuer la fatigue, le stress, mais aussi à stimuler le système immunitaire, ce qui est très intéressant durant l’hiver pour contrer les différents virus.

Les protéines des noix sont constituées d’arginine, un acide aminé très intéressant pour notre santé, il réduit le risque d'apparition de thrombus (caillot qui bloque le passage du sang dans les vaisseaux sanguins) dû à l’agrégation des plaquettes.

Grâce à son importante teneur en oméga-3, la consommation régulière des noix (3 par jour), permet d'atténuer les symptômes provoqués par la maladie d’Alzheimer et de limiter son risque d’apparition.

Les noix sont aussi riches en phytostérols (acides gras d'origine végétale) et en polyphénols tels que l'acide gallique. Ces derniers sont des antioxydants, ils sont principalement présents dans la fine couche qui recouvre la noix.

La noix est une source de vitamine E qui joue aussi le rôle d’antioxydant.

Il faut tout de même savoir que le taux de vitamine E à tendance à diminuer au bout de quelques mois lorsque les noix sont conservées au réfrigérateur, il faut donc les consommer rapidement dans les semaines qui suivent leur achat.

Les principes actifs contenus dans la noix stimulent les fonctions cognitives du cerveau (fonctions qui permettent de s'adapter à l'environnement extérieur) et aident à l’apprentissage et au raisonnement.

Il est intéressant de savoir que la noix contient aussi de la mélatonine (hormone qui agit au niveau du cerveau, elle régule les rythmes biologiques comme le sommeil par exemple).

La noix est bénéfique pour la fertilité masculine, le développement neurologique de l'embryon.

Il y a environ 709 calories pour 100 g de noix.

Les noix permettent d’atteindre rapidement la satiété par leur richesse en fibres et en lipides, ce qui limite la sensation de faim et réduit l’apport en calories de la personne en diminuant les grignotages.

Elles peuvent être utilisées au cours des régimes minceur en quantité raisonnable (3 par jour au maximum).

J’attire votre attention sur le fait que les noix ne doivent pas être consommées par les enfants de moins de 3 ans du fait de leur important risque d’allergie.

Les personnes qui souffrent de calculs rénaux ou urinaires doivent aussi limiter leur consommation de noix, car elles sont riches en oxalate (substance qui favorise l’apparition des calculs rénaux).

Les noix peuvent aussi favoriser les aphtes chez les personnes susceptibles.

Pour profiter de tous les bienfaits des noix, il est préférable de les choisir avec la coque. Les acides gras ont tendance à rancir au contact de l’air ce qui fait perdre leur qualité.

Il est important de les conserver au réfrigérateur et surtout de ne pas oublier de les consommer avant 3 mois.

L'huile de noix est riche en polyphénols, phytostérol,  oméga-6 et oméga-3. La prise de deux cuillères à soupe de cette huile comble nos besoins journaliers en oméga-3.

L'huile de noix est riche en vitamines des groupes E et K.

Cette huile peut être utilisée en application locale sur la peau et les cheveux ou en ingestion.

Appliquée sur la peau, elle a des vertus antioxydantes, nourrissantesrégénèrantes, et adoucissantes.

Elle peut être utilisée sur les cheveux secs, frisés pour leur redonner du tonus et les hydrater.

En injection, l'huile de noix a les mêmes bénéfices que la noix, elle limite le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

Il est conseillé de privilégier l’huile vierge extra bio.

Il ne faut tout de même pas en abuser, car elle est très riche en lipides.

Il faut savoir que l'huile de noix ne résiste pas à la chaleur, elle doit être utilisée uniquement en assaisonnement.

Enfin, pour garder tous ses bienfaits, elle doit être conservée au réfrigérateur à l’abri de la lumière.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

Chaîne Youtube Pharmaquiz : https://www.youtube.com/channel/UC3CzlCm-0Yh7-lYM6K2SfVg?sub_confirmation=1

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