NITRATES/ NITRITES : Effets sur notre Santé en 10 min !
Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé, bien-être :
- Nitrates et nitrites, c'est quoi ?
- Où se trouvent les nitrates et les nitrites ?
- Pourquoi les nitrates polluent l'eau ?
- Où se trouvent les nitrates dans notre alimentation ?
- Les additifs alimentaires qui contiennent des nitrates et des nitrites
- Les effets des nitrates et des nitrites sur notre santé
- Comment réduire sa consommation de nitrates et de nitrites
Les nitrates et les nitrites sont des composés auxquels est portée une grande attention du fait de leur potentiel toxicité à une certaine dose.
Nitrates et nitrites, c'est quoi ?
Les nitrates et les nitrites sont des ions.
Un ion est un atome ou une molécule qui a gagné ou perdu un ou plusieurs électrons.
Les électrons sont des charges négatives qui gravitent autour du noyau de l’atome, ils permettent la liaison entre les différents atomes pour former des molécules.
Les nitrates sont composés d’un atome d’azote (symbole chimique N) et de 3 atomes d’oxygène (symbole chimique O), ils sont notés NO3-.
Les nitrites sont composés d’un atome d’azote et de 2 atomes d’oxygène, ils sont notés NO2-.
Les nitrates et les nitrites possèdent un électron libre, c’est-à-dire non apparié à un autre électron, ils sont donc très instables et réactifs. La seule chose qu’ils souhaitent est de se lier à un autre atome pour devenir stable.
Où se trouvent les nitrates et les nitrites ?
Les nitrates se trouvent principalement dans l’eau où ils sont très solubles, ces composés sont une véritable source de pollution de l’eau.
Ils proviennent des substances utilisées dans les engrais pour la croissance des végétaux.
Comme les végétaux ne consomment pas la totalité des engrais qui leur sont propulsés, une partie de ces substances se retrouvent au sein des nappes phréatiques (souterraines), des rivières et des mers par l’intermédiaire de la pluie.
C'est ainsi que nous pouvons observer des nitrates dans l'eau.
L’agriculture n’est pas la seule responsable de la pollution des eaux par les nitrates, l’industrie, les transports routiers et les déchets domestiques sont également en cause.
Pourquoi les nitrates polluent l'eau ?
Les nitrates sont une source de pollution, car lorsqu’il pénètre au sein de l’organisme, ils se transforment en nitrites. Ces derniers ont une véritable toxicité notre organisme.
Où se trouvent les nitrates dans notre alimentation ?
Les nitrates peuvent être associés à des ions potassium ou sodium afin de fabriquer la salpêtre, celle-ci est utilisée dans l’industrie alimentaire en tant que colorant et/ou conservateur. Elle donne une coloration rouge rosé à la charcuterie, elle est aussi utilisée dans l’industrie alimentaire pour la conservation de la viande et du poisson ou du fromage.
Les additifs qui contiennent des nitrates et des nitrites
Les conservateurs ayant des nitrites sont notés E249, E250.
Les additifs alimentaires à base de nitrates sont notés E251, E252;
Les produits bio peuvent aussi contenir des nitrates ou des nitrites, mais en quantité plus faible.
Des produits sans nitrates et nitrites existent aussi, il est possible de les repérer en lisant les étiquettes et en observant l’aspect de la viande qui est moins coloré (plus pâle).
Les effets des nitrates et des nitrites sur notre santé et l'environnement
Les nitrates favorisent la multiplication de bactéries qui sont nocives à l’environnement aquatique.
Les nitrates viennent à notre organisme par l’ingestion d’eaux, mais aussi de fruits et légumes. L’eau du robinet est généralement plus riche en nitrates que les eaux minérales et les eaux de source,.
Notre organisme produit aussi ses substances au sein de l’estomac.
Les nitrates se transforment en nitrites au niveau de la bouche par la salive et les différentes bactéries,. Les nitrites sont très toxiques, car ils entraînent une méthémoglobinémie, c’est la transformation de l’hémoglobine (protéine qui se trouve au sein des globules rouges et qui transporte l’oxygène à travers le sang) en méthémoglobine.
L’hémoglobine est composée d’un atome de fer qui est sous la forme ferreux (Fe2+), c’est-à-dire qu’il a la capacité de se lier à une molécule d’oxygène.
Sous l'influence des nitrites, l'atome de fer au sein de l’hémoglobine change d’état chimique et passe sous une autre forme appelée ferrique (Fe3+). Cette nouvelle molécule est nommée méthémoglobine. Dans cet état, le fer ne peut plus capter l’oxygène, l’apport d’oxygène aux différentes cellules de l’organisme est donc réduit. La peau devient bleue, c’est la cyanose.
Puis le manque d'oxygène provoque l’asphyxie et la mort.
Les nourrissons sont les plus vulnérables car leur estomac est moins acides et ils n’ont pas de grande capacité à régénèrer leur hémoglobine.
Les nitrites peuvent aussi se lier à d’autres molécules telles que les acides aminés qui sont des constituants des protéines pour former des nitrosamines. Ces dérnières pourraient favoriser l’apparition du cancer de l’estomac et du cancer colorectal.
Consommés régulièrement sur le long cours, les nitrites peuvent entraîner des nausées, des essoufflements, un mal de tête et des vertiges,
Comment réduire sa consommation de nitrates et de nitrites
Pour réduire votre consommation de nitrites et de nitrates, il est important de lire attentivement les étiquettes des eaux, des boissons, des charcuteries, ...
de rivilégier les eaux minérales, de limiter les aliments industriels, d'avoir une alimentation variée. Certains légumes comme le cèleri, le navet, les salades, la betterave et les haricots contiennent plus de nitrates que d'aures.
Il est intéressant de savoir que la vitamine C réduit la formation des nitrosamines, c’est pour cela qu’elle est parfois rajouter aux aliments industriels.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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