POLYPHENOLS : Effets sur la Santé, Sources Alimentaires en 6 minutes !

 

Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :

- Les polyphénols, c'est quoi ? La définition des polyphénols

- Les différents types de polyphénols

- Comment agissent les polyphénols ?

- Quels sont les bienfaits des polyphénols pour notre santé ?

- Où trouve-t-on les polyphénols ? Quel fruit contient le plus de polyphénols ?

- Les polyphénols et le vin

Les polyphénols sont des substances très présentes dans les fruits et les légumes de couleurs violettes.

Les polyphénols, c'est quoi ? La définition des polyphénols

Les polyphénols sont des grosses molécules constituées d'une structure appelées phénol ou noyau phénolique.

Les polyphénols sont composés principalement d’atomes de carbone, d’hydrogène et d’oxygène, liés entre eux d’une manière particulière qui leur donne toutes leurs propriétés.

Les différents types de polyphénols

Les polyphénols regroupent un grand nombre de molécules telles que les phénols, les acides phénoliques, les tanins, les coumarines, les flavonoïdes, les lignines, les catéchines, … Ces molécules ont la même structure chimique de base (un ou plusieurs phénols), elles se différencient par les autres structures chimiques qui les forment ainsi que leurs propriétés plus ou moins spécifiques.

Par exemple, les flavonoïdes ont un effet plutôt cardiovasculaire tandis que les catéchines sont plus impliquées dans la régulation de la glycémie.

Comment agissent les polyphénols ?

Les polyphénols sont responsables des couleurs, des arômes et des propriétés antioxydantes des différents végétaux qui les comportent.

Ces substances appartiennent aux groupes des antioxydants. Ils permettent de lutter contre le phénomène d’oxydation et la détérioration des cellules (vieillissement accélèré, mutation cancérigène, inflammation, …).

Quels sont les bienfaits des polyphénols pour notre santé ?

Les polyphénols limitent le risque d’apparition des maladies neuro-dégénératives (maladie d'Alzheimer) , mais aussi l’apparition des rides (en diminuant la dégradation du collagène) et le vieillissement des cellules de la peau, c’est cet effet qui est exploité dans les soins anti-âge pour la peau.

Les polyphénols ont un effet de protecteur cardiovasculaire, leur consommation régulière réduit l’apparition des maladies du cœur et des vaisseaux sanguins comme par exemple l’hypertension artérielle.

Ces substances entraînent une augmentation de la formation d’oxyde nitrique dans le sang, ce qui favorise la dilatation des vaisseaux sanguin et limite le risque d’augmentation de la pression artérielle.

Pour plus d’information sur l'hypertension artérielle, cliquez ici

Les polyphénols réduisent également l’augmentation du taux de cholestérol LDL et ils régulent la glycémie. Ils sont très bénéfiques pour les personnes qui souffrent de diabète.

Ces antioxydants naturels permettent de lutter contre les maladies inflammatoires et de prévenir les cancers.

C’est pour toutes leurs actions très bénéfiques pour la santé qu’ils sont utilisés largement dans la production des médicaments et dans différents cosmétiques ou compléments alimentaires.

Où trouve-t-on les polyphénols ? Quel fruit contient le plus de polyphénols ?

Les polyphénols sont présents dans le thé vert, le café, le cacao, mais aussi en quantité très importante dans la fraise, les myrtilles, le litchi, le raisin, l’abricot, la pomme, les dattes, les cerises, les figues, la poire, la nectarine, la mangue, la pêche, la banane, l'ananas, les agrumes, le kiwi, la pastèque et le melon.

Les légumes sont également une véritable source de polyphénols, tels que le cœur d’artichaut, le persil, le chou de Bruxelles, le brocoli, l’échalote, le céleri, les oignons, l’asperge, l’aubergine, l’ail, le navet, la salade, le poivron, la tomate, la pomme de terre, ..

Vous pouvez aussi les retrouver dans les épices comme le curcuma ou le gingembre.

Comme vous le voyez, ils sont à peu près présents dans pratiquement tous les fruits et dans les légumes, mais en quantité et en variété plus ou moins importante.

Les polyphénols et le vin

En effet, le vin contient des polyphénols, mais attention le vin contient aussi de l’alcool dont les effets sont extrêmement néfastes pour la santé.

Pour plus d'informations sur les effets de l'alcool sur notre organisme, cliquez ici.

J’attire votre attention sur le fait que la consommation des polyphénols doit être raisonnable et pas excessive, car ils peuvent réduire l’absorption du fer.

Enfin, sachez qu'une alimentation équilibrée et variée permet de combler nos besoins en ces antioxydants naturels.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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