Quels sont les bienfaits des graines de SESAME ? Toutes les informations à savoir en 5 min

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Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :

- Les principales vitamines des graines de sésame

- Les principaux oligo-éléments et minéraux des graines de sésame

- Les principes actifs des graines de sésame

- Les bienfaits des graines de sésame

- Les bienfaits de l'huile de graine de sésame

- La consommation de l'huile de graine de sésame

- Les recommandations sur la consommation de l'huile de graine de sésame

- Le tahiné ou tahine et ses bienfaits

Les graines de sésame sont souvent utilisées pour leur côté esthétique, mais elles ont aussi beaucoup de vertus pour la santé.

Les graines de sésame sont riches en vitamines des groupes AB et E ainsi qu’en oligoéléments et minéraux comme le calcium, le phosphore, le potassium, le magnésium, le fer, le zinc et le cuivre.

Elles sont riches en protéines (20 %), en lipides (50 %) dont les acides gras essentielles (lipides qui ne peuvent pas être produits au sein de notre organisme, tels que les oméga-3, les oméga-6, ...) et en fibres alimentaires.

Ces graines sont surtout cultivées en Asie.

La consommation des graines de sésame permet de protéger nos cellules, notre système nerveux, mais aussi de limiter le risque d'apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et du diabète de type 2.

Les graines de sésame sont riches en antioxydants tels que le sésamol et en lignanes comme la sésamine, la sésamonile et le sésaminol.

Les lignanes appartiennent au groupe des phytooestrogènes , (molécules végétales dont la structure est proche des œstrogènes, qui sont des hormones sexuelles féminines).

Les antioxydants permettent de lutter contre le phénomène d’oxydation cellulaire.

Les graines de sésame ont une importante teneur en phytostérols. Ces derniers sont des acides gras d’origine végétal bénéfiques pour la santé, ils limitent l’augmentation du taux de cholestérol.

Grâce aux fibres qu'elles contiennent, les graines de sésame permettent de lutter contre la constipation et de faciliter le transit intestinal. Ces fibres permettent aussi de limiter l’absorption des glucides et lipides tels que le cholestérol.

Les graines de sésame sont bénéfiques pour limiter la fatigue, elles favorisent également la bonne circulation du sang au sein des artères.

Il faut tout de même faire très attention, car les graines de sésame font partie des aliments qui peuvent provoquer des allergies.

Pour bénéficier de tous leurs bienfaits, les graines de sésame doivent être conservées au frais, à l’abri de l’humidité et de la lumière.

Passons maintenant aux bienfaits de l'huile de graine de sésame.

L’huile de graine de sésame présente les mêmes vertus que la graine, elle peut être consommée en cuisson ou en assaisonnement.

Elle est calorique (88kcal pour 100g d’huile).

L'huile de graine de sésame peut être appliquée sur la peau sous forme de massage, pour l'hydrater, la nourrir et régénérer les cellules de la peau. Elle est présente dans de nombreuses crèmes cosmétiques.

Les graines de sésame sont également consommées sous forme d’une pâte appelée tahini ou tahiné. Cette pâte comporte les mêmes bienfaits que les graines de sésame, mais en quantité moins importante.

Le tahiné est souvent utilisé dans la cuisine libanaise (sandwich, ...), il est aussi très calorique (595kcal pour 100g).

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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