Vigne Rouge : bienfaits des feuilles, des fruits et des pépins de raisins rouges
<Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :
- Les différentes parties de la vigne rouge
- La composition en vitamines, oligo-éléments et minéraux de la vigne rouge
- Les bienfaits des feuilles de vigne rouge
- Les bienfaits du fruit de vigne rouge (le raisin rouge)
- Les bienfaits des pépins de vigne rouge et de l'huile de pépins de raisin rouge
- Les bienfaits des raisins secs
- Les utilisations de la vigne rouge
- Les recommandations de la vigne rouge
- Les effets secondaires et les contre-indications de la vigne rouge
Le raisin rouge provient d’une plante appelée la vigne rouge ou vigne des teinturiers.
Cette plante est connue pour les vertus de son fruit, mais aussi de ses feuilles et de ses pépins.
Le raisin rouge est riche en eau (80 %), en glucides (17 %) et en fibres (2 %). Il contient des vitamines du groupe A, B, C, E et K ainsi que des oligo-éléments et des minéraux tels que le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc, le cuivre et le manganèse.
Le raisin rouge est connu pour sa teneur importante en antioxydants de la famille des flavonoïdes, des proanthocianidines et des anthocyanes.
Ces principes actifs ont un fort pouvoir antioxydant, ils limitent la formation des radicaux libres, le vieillissement des cellules et notamment des cellules de la peau ce qui réduit le risque d’apparition des rides, ils diminuent également le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires, des cancers digestifs (côlon) et l’augmentation du taux de cholestérol.
Par sa richesse en vitamine B et en fer, le raisin rouge favorise la production des globules rouges, il permet aussi de lutter contre l’anémie et la fatigue.
Les raisins secs sont aussi une véritable source de potassium, de fer et de manganèse. Ils sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire, le système nerveux, la mémoire et les fonctions cognitives (capacité du cerveau à réagir à l'environnement exterieur, apprentissage, raisonnement, concentration, interaction avec l'entourage).
Le raisin rouge aide à réduire la rétention d’eau et la constipation grâce à sa teneur en fibres au niveau de la peau et des pépins.
Les raisins frais doivent être consommés dans les jours qui suivent leur achat, ou leur récolte. Il est possible de les garder au maximum 5 jours au réfrigérateur.
Le raisin rouge contient environ 70 calories pour 100 g, il est riche en sucre son index glycémique est moyen, c’est-à-dire qu’il augmente moyennement le taux de sucre dans le sang. C'est un fruit idéal pour récupérer après le sport.
Les autres parties de la vigne rouge sont utilisées en phytothérapie principalement pour les troubles de la circulation veineuse comme les jambes lourdes, les varices (dilatation permanente d’une veine, elle s’élargit) les hémorroïdes (varice qui se forme au niveau de l’anus et du rectum, partie terminal du gros intestin), la fragilité des capillaires (petits vaisseaux sanguins), la cellulite, l'aspect peau d’orange.
La vigne rouge est veinotonique, elle permet de faciliter la circulation sanguine et d'empêcher l’accumulation d’eau au niveau des tissus.
Par son action drainante, la vigne rouge facilite l'élimination du surplus d’eau qui se trouve au sein des vaisseaux sanguins, avant qu’il ne se disperse au niveau des tissus et entraîne un œdème.
Les feuilles de la vigne sont riches en anthocyanes, polyphénols (acide chlorogénique) et flavonoïdes (quervétol, kaempférol).
Ces différentes substances sont des pigments colorés qui ont une action antioxydante. Elles permettent une protection des vaisseaux sanguins et limitent les œdèmes (présence anormale de liquide au niveau des tissus, c'est de l'eau qui s’échape des vaisseaux sanguins).
Les feuilles de vigne sont souvent utilisées pour traiter l’insuffisance veineuse, les premiers signes améliorations se présentent au bout de quelques semaines.
Les pépins de raisin rouges contiennent une importante quantité de tanins (antioxydants) et de proanthocyanidines OPC. Ces dernières limitent le risque d'apparition des maladies cardiovasculaire et des œdèmes après la radiothérapie en cas de cancer. Elles sont aussi bénéfiques pour le trouble de la vision.
L’huile des pépins de raisin est aussi très utilisée en cosmétique et en nutrition du fait de son importante teneur en acide gras essentiels (lipides que nous ne pouvons pas fabriquer tout seul, il faut les apporter via notre alimentation, il s'agit des oméga-3, des oméga-6, ...) et en vitamine E qui est un véritable antioxydant.
L'huile de pépins de raisin a des propriétés hydratantes et anti-inflammatoires notamment contre l’acné. Elle protège les cellules, elle est bénéfique pour la peau (en particulier la peau grasse) et les cheveux (hydratation, réparation, résistance). Cette huile est sans odeur et elle pénètre rapidement au sein de la peau sans laisser de résidus.
Pour éviter tout risque d'allergie, il faut d’abord l'appliquer sur une petite, puis attendre un peu, s'il n'y a pas de réaction anormale (rougeurs, démangeaisons, brûlure, bouton, ...), il est possible de l'appliquer sur une zone plus importante.
La peau et le jus des raisins rouges est riche en resvératrol qui a un fort pouvoir antioxydant et des propriétés estrogéniques (action proche des estrogènes).
Les différentes parties de la vigne rouge peuvent être disponibles sous forme de poudre sèche, de gélules ou de crèmes, ... Il faut tout de même faire très attention à la quantité de principes actifs présente dans les différents produits.
Pour consommer la vigne rouge en infusion, mettre 5 g à 10 g des feuilles sèches dans 1 grand verre d’eau bouillante, laisser infuser 10 minutes et boire la boisson, il ne faut pas aller au-delà de 2 tasses par jour.
Il n'y a pas de contre-indication particulière à la consommation de la vigne rouge en complément alimentaire, sauf pour les femmes touchées par le cancer du sein ou ayant des antécédents de cancer de sein dans leur famille du fait de l’importante teneur en revestrol qui pourrait favoriser l’apparition de ce type de cancer par son action estrogénique.
De plus, la consommation de la vigne rouge en complément alimentaire, en phytothérapie ou en application locale est déconseillée en cas de grossesse, d'allaitement, de problème hépatique (foie), de même chez les enfants de moins de 18 ans.
Les principaux effets secondaires de la vigne rouge sont des nausées, des vertiges, des maux de tête, des troubles de la digestion et des allergies dans des cas rares.
Il est important de savoir que la vigne rouge peut interagir avec des médicaments qui permettent de fluidifier le sang ainsi que des plantes qui peuvent avoir cette fonctionnalité comme l’ail, le ginkgo ou le ginseng.
Il est impératif de demander d’abord l'avis de votre médecin ou de votre pharmacien en précisant l’ensemble de vos traitements, des compléments alimentaires ou des plantes que vous prenez déjà avant de commencer une cure de vigne rouge.
J’attire votre attention sur le fait que certaines personnes consomment régulièrement du vin rouge pour bénéficier notamment de ces effets sur la circulation sanguine, … Il faut absolument savoir que les effets néfastes provoqués par l’alcool sont beaucoup plus importants que ces possibles bénéfices. Consommer la vigne rouge de manière fraîche est beaucoup plus avantageux pour notre santé.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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