ACIDE URIQUE : causes, symptômes, complications, traitements
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article de blog santé, bien-être :
- La définition de l'acide urique
- Les causes d'une augmentation du taux d'acide urique
- Les symptômes d'un acide urique trop élevé
- Les conséquences d'un taux d'acide urique élevé
- L'acide urique et la crise de goutte
- L'alimentation en cas d'acide urique élevé
- Les recommandations et conseils pour limiter l'augmentation de l'acide urique
L'acide urique est une molécule issue de la dégradation de certains aliments, elle provient aussi de la destruction des cellules mortes au sein de notre organisme lors du renouvellement cellulaire.
L’acide urique est le résultat de la transformation de molécules appelées purine.
Les purines sont des structures moléculaires, c’est-à-dire qu’elles entrent dans la composition de différentes molécules.
Elles appartiennent au groupe des bases azotées qui ont une formule chimique bien spécifique, elles sont composées d’atomes de carbone, d’hydrogène et d’azote.
Les purines se trouvent principalement au sein des molécules d’ADN (acide désoxyribonucléique) et d’ARN (acide ribonucléique).
Je fais un petit rappel, notre corps est formé d’organes, qui sont constitués de tissus, ces derniers sont formés par de nombreuses cellules.
Nos cellules contiennent un noyau où se trouve notre code génétique appelé ADN. Celui-ci est lu par la cellule pour former une autre molécule plus simple appelée ARN. C’est grâce au code contenu dans l’ARN que la cellule peut fabriquer les protéines nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.
Les purines sont aussi présentes dans d’autres molécules comme l’ATP (adénosine-triphosphate) qui est la source d’énergie de nos cellules, mais aussi dans différents enzyms (activateur de réaction chimique) et au sein de composés végétaux comme certains pigments tels que la xanthine (pigment de couleur jaune).
La caféine (présente dans le café et le thé), la théophylline (présente dans le thé) et la théobromine (surtout présente dans le cacao et un peu dans le café et le thé) sont des dérivés de la xanthine.
Ces composés sont transformés en acide urique au sein de notre organisme pour rejoindre les reins et être éliminé par l’urine.
Par rapport aux xanthines, il est intéressant de savoir qu’elles ont aussi des propriétés diurétiques, c’est-à-dire qu’elles favorisent l’élimination de l’urine, c’est pour cela qu’elles n’entraînent pas une augmentation de l’acide urique, mais au contraire elle favorise son élimination.
L’acide urique provenant de notre alimentation ne représente que 30 % de l’acide urique total au sein de notre organisme. 70 % de l’acide urique présent dans notre corps provient de la destruction de nos cellules mortes lors du renouvellement cellulaire.
En effet, nos cellules sont en renouvellement permanent, elles viennent au monde, suivent les missions de leur vie et elles meurent pour laisser leur place à de nouvelles cellules. C’est ce que l’on appelle le cycle cellulaire.
En temps normal, l’acide urique est éliminé par les urines, mais lorsque la quantité d’acide urique produite est trop importante ou que les reins n’arrivent pas à l’éliminer correctement, son taux augmente dans le sang et il peut se déposer au sein des articulations. Les cellules immunitaires détectent la présence anormale des cristaux d’acide urique aux niveaux des articulations, elles tentent de les détruire, ce qui provoque l’inflammation appelée crise de goutte,
Ces cristaux d’acide urique peuvent aussi de déposer aux niveaux des voies urinaires et bloquer le passage de l’urine, c’est la colique néphrétique. Elle est provoquée par la formation des calculs rénaux base d’acide urique.
Les aliments qui contiennent une importante quantité de purines sont surtout les aliments d’origine animale comme la viande, les abats, les fromages fermentés, les poissons (hareng, sardine, maquereau, ...), les crevettes et les crustacés. Certains végétaux sont aussi riches en purines comme les oléagineux tels que les pois, les haricots secs, les fèves,…
L’alcool et la bière favorisent également l’augmentation du taux d’acide urique.
Une augmentation d’acide urique dans le sang est appelée hyperuricémie, elle peur avoir différentes causes : la pratique d’une activité physique trop excessive (au cours de l’exercice physique, les cellules sont en renouvellement intensif, elles se détruisent et elles se reconstruisent, ce qui provoque une augmentation des déchets cellulaires et donc de l’acide urique), une alimentation riche en purine (régime protéiné, avec beaucoup de protéines) une consommation d’alcool trop importante, une insuffisance rénale, l’hérédité ainsi que certaines maladies du sang où il y a une destruction importante des cellules sanguines.
Le taux d’acide urique peut aussi augmenter après une chimiothérapie ou la prise de différents médicaments comme les laxatifs utilisés pour lutter contre la constipation.
Les femmes ont tendance à avoir un taux d’acide urique plus faible que les hommes. Les personnes souffrant d’obésité ont généralement un taux d’acide urique plus important que la normale. La grossesse peut aussi augmenter le taux d’acide urique.
La diminution du taux d’acide urique dans le sang est rare, elle peut être due à des maladies génétiques ou à une exposition à des métaux lourds comme le plomb par exemple.
Pour voir quelle est le taux d’acide urique, le médecin prescrit une prise de sang. Le taux normal d’acide urique dans le sang est entre 40 à 60 mg/L pour l’homme, 30 à 50 mg/L pour la femme.
Les normes peuvent légèrement être différentes d’un laboratoire à un autre en fonction de la technique utilisée pour le dosage.
Le principal traitement de l’hyperuricémie est l’allopurinol, il permet de réduire la production interne d’acide urique. Il est très important d’avoir un suivi régulier au cours du traitement pour éviter une remontée de l’acide urique et ses éventuelles complications comme la crise de goutte ou les calculs rénaux. Il est aussi très important de bien suivre le traitement, car le taux d’acide urique peur remonter très facilement au bout de quelques jours après l’arrêt de l’allopurinol.
L'allopurinol peut entraîner comme effets secondaires des réactions au niveau de la peau (rougeurs, démangeaisons, …) chez certaines personnes, dans ce cas, il faut absolument contacter le médecin et arrêter le traitement. Il peut aussi être responsable de vertiges, il faut donc être vigilant et en parler avec votre médecin si jamais ils apparaissent. Pour limiter les potentiels troubles digestifs avec ce traitement, il est conseillé de le prendre après les repas.
Ce médicament peut interagir avec d’autres traitements comme certaines chimiothérapies, des traitements donnés pour lutter contre l’hypertension artérielle, l’asthme, … Informez votre médecin de la totalité de vos traitements.
Il est aussi très important de boire au moins 1,5 L d’eau par jour et de limiter les aliments riches en purines. Le jeune prolongé, la fatigue intense et le stress sont des facteurs qui peuvent entraîner une augmentation de l’acide urique, il faut les éviter au maximum.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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