Acides Aminés : Définition, Rôles, Aliments, Supplémentation
Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé, bien-être :
- La définition des acides aminés
- La formule chimique des acides aminés
- La fonction des acides aminés au sein des protéines
- Quels sont les 20 acides aminés ?
- Quels sont les 8 acides aminés essentiels ?
- Les acides aminés non essentiels
- Les sources alimentaires des acides aminés
- Les acides aminés en compléments alimentaires
- Les recommandations et les conseils sur la supplémentation en acides aminés
La définition des acides aminés, formule chimique
Les acides aminés sont des molécules qui ont en commun une structure chimique particulière. Ils sont composés d'atomes de carbone (C), d’hydrogène (H), d’oxygène (O) et d’azote (N). Ils sont appelés acide, car ils comportent le groupe COOH (acide carboxylique) et aminé car, ils ont un groupe aminé (NH2) au sein de leur formule chimique.
La fonction des acides aminés au sein des protéines
La liaison de plusieurs acides ainés permet de former des protéines. Ces liaisons sont appelées liaisons peptidiques.
Chaque acide aminé présent dans la composition de la protéine contribue à lui donner des fonctions bien spécifiques.
De plus, l'ordre dans lequel sont assemblés les acides aminés pour former la protéine joue aussi un rôle important dans la fonctionnalité de la protéine
Les acides aminés peuvent aussi intervenir dans la production de glucides, d'hormones, de neurotransmetteurs, d'enzymes ou de lipides.
Quels sont les 20 acides aminés des protéines ?
Les 20 acides aminés des protéines sont : la leucine, l’isoleucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, la valine, l'histidine, l'alanine, l'acide glutamique ou glutamate, l'acide aspartique ou aspartate, l'arginine, l'asparagine, la cystéine, la glycine, la proline, la tyrosine et la sérine.
Ces acides aminés permettent de produire toutes les protéines nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.
Quels sont les 8 acides aminés essentiels ?
Certains acides aminés sont nommés essentiels ou indispensables, car ils ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme ou sont fabriqués en quantité insuffisante, il faut donc les apporter via notre alimentation.
Il y en a 8, il s’agit de la leucine, l’isoleucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine et histidine chez le nourrisson.
Les acides aminés non essentiels
Les acides aminés non essentiels sont produits au sein de notre organisme à partir des acides aminés essentiels, il s’agit de la valine, l'alanine, l'arginine, l'asparagine, l'acide aspartique, la cystéine, la glutamine, l'acide glutamique, la glycine, l'histidine, la proline, la sérine, la tyrosine.
Certains acides aminés sont lipophiles comme la glycine et l'alanine. Ces derniers sont plus attirés par les substances graisseuses.
D’autre sont hydrophiles (acide aspartique, acide glutamique, arginine, asparagine, glutamine, histidine, lysine, sérine, thréonine), ils sont surtout présents au niveau des substances aqueuses (qui contient de l’eau).
Il y a des acides aminés qui comportent d’autres atomes que le carbone, l'hydrogène, l'oxygène ou l'azote, c’est le cas de la méthionine et de la cystéine qui ont un atome de soufre (S).
Les sources alimentaires des acides aminés
Les acides aminés sont présents dans les produits d'origine végétale (les légumes et les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les haricots, ..), mais surtout dans les produits d'origine animale (oeuf, poisson, viandes, volaille, ...).
Les acides aminés en compléments alimentaires, les recommandations et les conseils sur la supplémentation en acides aminés
Les acides aminés ramifiés (L-leucine, L-isoleucine, L-valine) sont appelés ainsi du fait de leur structure chimique particulière.
Ils sont souvent utilisés par les sportifs pour augmenter leur capacité physique et leur masse musculaire.
J’attire tout de même votre attention sur le fait que leur efficacité n’est pas prouvée dans la prise de masse et l’augmentation des performances chez les sportifs.
Ces acides aminés peuvent aussi être conseillés pour limiter une maladie métabolique ou favoriser la production de protéine afin d’accélérer la cicatrisation après un traumatisme ou une blessure.
Il faut savoir que les femmes enceintes ou allaitante et les personnes qui souffrent de maladie du métabolisme ne doivent pas prendre ces acides aminés en compléments alimentaire en dehors de leur alimentation habituelle.
Il est préférable de privilégier les aliments naturellement riches en protéines comme la viande, volaille, les produits laitiers, les œufs, ... pour faire le plein en acides aminés,
En effet, ces aliments permettent une meilleure absorption des protéines, ils ont aussi d’autres éléments comme des vitamines du groupe B qui optimise leur absorption et améliore leurs fonctionnalités.
Enfin, il est très important de savoir que la consommation d’acides aminés sur le long cours peut favoriser la détérioration des reins.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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