AVOINE / FLOCON D'AVOINE : bienfaits, composition vertus sur la santé en 5 minutes !

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principales vitamines du flocon d'avoine

- Les principaux olugo-éléments et minéraux du flocon d'avoine

- Les bêta-glucanes (fibres solubles du flocon d'avoine)

- Le flocon d'avoine et les fibres insolubles

- Le flocon d'avoine, acides aminés essentiels et protéines 

- Le flocon d'avoine et le gluten

Tout d’abord, sachez que l’avoine est riche en vitamines du groupe B et E ainsi qu’en oligoéléments et minéraux tels que le phosphore (P), le manganèse (Mn), le magnésium (Mg), le sélénium (Se) et le fer (Fe).

Il est très bénéfique pour la santé des os et des dents, la formation des protéines, le bon fonctionnement des systèmes nerveux, digestif et immunitaire ainsi que la régulation du pH (mesure l’acidité) au sein de notre organisme.

Sachez que le sélénium présent dans l’avoine participe à la lutte contre la formation des radicaux libres. Il joue aussi un rôle dans l’activation des hormones thyroïdiennes.

Les radicaux libres sont des molécules très réactives qui provoquent des réactions nocives dans les différentes cellules. Ce qui favorise l'accélération de leur vieillissement et leur destruction

Il est intéressant de savoir que l’avoine contient une importante quantité de bêta-glucan, ce sont des fibres solubles.
Ces fibres réduisent l’absorption du cholestérol et augmentent son élimination dans les selles. Ce qui aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires. Elles diminuent aussi l’absorption du glucose (sucre), elles régulent la glycémie (taux de glucose dans le sang) et le taux d'insuline (hormone libérée par le pancréas, elle a pour fonction d'apporter le glucose sanguin aux cellules).
La consommation de cette céréale est conseillée chez les personnes qui souffrent de diabète de type 2.

L’avoine contient également des fibres insolubles, elles permettent de faciliter le transit intestinal et de lutter contre la constipation. Elles favorisent le sentiment de satiété (la personne n'a plus faim), elles sont très utiles pour perdre du poids.

La consommation régulière de ces fibres aide à lutter contre le risque d’apparition de certains types de cancers tel que le cancer du côlon.

Il faut savoir que la consommation de céréales est très utile à notre organisme. Ces aliments se trouvent à la base de la pyramide alimentaire. Il faut donc les inclure au sein de notre régime alimentaire.

Sachez tout de même que les céréales complètes étant plus riches en fibres apportent plus de bienfaits à notre organisme. Elles améliorent la digestion, facilitent le transit intestinal et réduisent nos apports en calories.

L'inconvénient des céréales complètes est leur teneur en pesticides, il est donc préférable de consommer des produits bio dans la mesure du possible, bien évidemment.

L'avoine est réputée pour sa richesse en protéines. En effet, ses protéines sont constituées d'acides aminés essentiels, ce sont des acides aminés qui ne peuvent pas être produits au sein de notre organisme, il faut les apporter via notre alimentation.

J’attire tout de même votre attention sur le fait que la consommation uniquement de céréales n’est pas suffisante pour combler les besoins de notre organisme en acides aminés et en protéines, il faut la compléter avec de la viande et/ou des oeufs et des légumineuses comme les pois chiches, les haricots rouges, …

Enfin, je vous informe que l’avoine peut contenir du gluten (protéines pouvant entraîner des complications chez les personnes souffrant de l’intolérance au gluten appelée maladie cœliaque).

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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