CAROTTE : bienfaits, composition, calories et perte de poids en 3 minutes !

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principales vitamines de la carotte

- Les principaux oligo-éléments et minéraux de la carotte

- Les antioxydants de la carotte et leurs effets sur l'organisme (prévention du vieillissement cellulaire, des maladies cardiovasculaires et certains cancers)

- La carotte et sa richesse en fibres alimentaires

- Les calories que contient une carotte crue en moyenne

- Le meileur mode de conservation des carottes

Pour commencer, sachez que la carotte est riche en vitamines du groupe A, B, C , E et K, ainsi qu’en oligoéléments et minéraux tels que le fer (Fe), le phosphore (P) et le potassium (K).

La particularité de la carotte est qu’elle contient des fibres et des caroténoïdes comme le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine. Ces substances lui donnent sa couleur orangée et lui procurent un fort pouvoir antioxydant.

Consommés régulièrement, ces antioxydants permettent de lutter contre le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires, certains types de cancers (cancer du poumon ou cancer du sein), le vieillissement cellulaire ainsi que l’apparition de la catarcte. 

Les antioxydants contenus dans la carotte sont liposolubles, c’est-à-dire qu’ils sont attirés par les matières grasses. Il est donc conseillé de manger la carotte avec un peu d’acides gras comme par exemple de l’huile d’olive afin d’optimiser leur absorption au niveau intestinal.

Il est intéressant de savoir que la combinaison des fibres et des antioxydants au sein des aliments renforcent leurs effets bénéfiques, notamment sur la réduction du taux de cholestérol.

Sachez qu’une carotte contient en moyenne 30 calories. Elle est souvent utilisé en tant que coupe-faim dans les régimes alimentaires.

Elle peut être consommer de manière crue ou cuite ou en jus, sachez tout de même que la cuisson optimise les effets bénéfiques de la carotte et que le jus de carotte contient plus de calories que les autres formes.

La conservation des carottes se fait au réfrigérateur au sein du bac à légumes, il est préférable de les consommer dans les 2 semaines qui suivent leur achat.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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