CHOLESTEROL LDL / HDL / Hypercholestérolémie : définition , complications, traitements

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- La définition du cholestérol

- Les différents types de cholestérol : le cholestérol LDL et le cholestérol HDL

- Le diagnostic de l'hypercholestérolémie, le bilan lipidique

- Les facteurs de risque de l'hypercholestérolémie

- Les complications de l'hypercholestérolémie

- Les conseils et les recommandations pour réduire son taux de cholestérol

Le cholestérol est très utile à notre organisme, mais il peut devenir néfaste si son taux devient trop élevé.

Le cholestérol est un acide gras (lipide) qui permet la synthèse d'hormones (messagers chimiques transportés à travers le sang). Il participe aussi à la composition des membranes de nos cellules.

Il faut savoir qu'il existe deux types de cholestérol :

- Le cholestérol LDL, si son taux est trop élevé par rapport au cholestérol HDL, il peut provoquer la formation de plaques (plaques d’athéromes) qui bouchent les artères et entravent la bonne circulation du sang, ce qui favorise l'apparition des maladies cardiovasculaires

- Le cholestérol HDL, il permet de piéger le cholestérol LDL, c'est un protecteur cardiovasculaire.

Les personnes qui souffrent le plus d'hypercholestérolémie ou d'excès de cholestérol :

Il est impératif de contrôler régulièrement son taux de cholestérol. Si le taux de LDL devient trop élevé en permanence par rapport au taux de HDL, il peut provoquer la formation de plaques.

Celles-ci pouvent boucher une artère cardiaque et provoquer une angine de poitrine (mauvaise oxygénation du muscle cardiaque) entraînant un infarctus du myocarde (mort du tissu cardiaque par manque d'oxygène) et un arrêt total du cœur.

Ces plaque peuvent aussi se former au niveau d'une artère qui irrigue une jambe, ce qui provoque son obstruction et la gangrène (arrêt du passage du sang dans le membre concerné), dans les cas les plus graves, une amputation peut être nécessaire.

Il est possible de contrôler son taux de cholestérol grâce à un bilan lipidique. Il s'agit d'une prise de sang où le médecin demande de doser les taux :

Chaque personne doit avoir un taux de cholestérol adapté en fonction de ses facteurs de risques. Plus le nombre de facteurs de risque est élevée plus le taux de cholestérol LDL doit être bas.

Voici la liste des facteurs de risque à prendre en compte pour déterminer le chiffre que ne doit pas dépasser votre taux de cholestérol LDL.

- Si vous étés un homme et que vous avez un âge supérieur à 50 ans , cela compte pour 1 facteur de risque

- Si vous êtes une femme et que vous avez un âge supérieur à 60 ans, cela compte pour 1 facteur de risque

- Si l'un de vos parent proche (père ou mère) a été affecté d'un problème cardiovasculaire (infarctus du myocarde, une mort subite avant l'âge de 55 ans pour votre père ou un oncle de premier degrés et avant l'âge de 65 ans
pour votre mère ou une tante de premier degrés, cela compte pour un 2ème facteur de risque.

- Si vous avez des antécédents d'alcoolisme ou de tabagisme (actuel ou arrêté depuis moins de 3 mois), cela compte pour un 3ème facteur de risque

- Si vous souffrez d'un diabète de type 2 ou d'une hypertension artérielle cela compte pour un 4ème facteur de risque

- Si votre taux de cholestérol HDL est inférieur à 0,4 g/L , cela compte pour un 5ème facteur de risque

Pour 0 facteur de risque le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 2,2 g/L.
Pour 1 facteur de risque le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 1,9 g/L.
Pour 2 facteurs de risque le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 1,6 g/L.
Pour 3 facteurs de risque le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 1,3 g/L.
Pour et plus de facteurs de risque le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 1,0 g/L, de même que pour les patients à haut risque cardiovasculaire.

Il existe des traitements permettant de réduire le taux de cholestérol, ils doivent être absolument accompagnés d'un régime alimentaire équilibré et d'une activité physique régulière adaptée.

Pour limiter l'augmentation du taux de cholestérol, il faut réduire sa consommation de produits d'origine animal (charcuterie, viande rouge, ...), privilégié les margarines et les huiles végétales telles que l'huile d'olive, l'huile de noix, l'huile de soja et consommer de préférence des produits laitiers demi-écrémés.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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1 commentaire

  • Bonjour merci beaucoup pour la réponse sur le cholestérol et merci sur tous les informations que vous donnez sur votre site que je suis avec beaucoup d’intérêt 👍

    Gervois

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