CITRON : Bienfaits du Fruit, du Jus de citron et de l'huiile Essentielle de citron

Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :

- Que contient le citron (vitamines, oligo-éléments, minéraux, principes actifs) ?

- Quels sont les bienfaits du citron ? Quelles maladies soigne le citron ?

- Comment consommer le citron pour profiter de tous ses bienfaits ?

- Comment faire son jus de citron maison ? 

- Les recommandations sur la consommation du citron

- Les bienfaits de l'huile essentielle de citron et son utilisation

- La différence entre le citron vert et le citron jaune

Le citron est un fruit très utilisé pour assaisonner et aromatiser les plats, les salades ou les desserts, mais il est aussi très intéressant pour notre santé.

Que contient le citron (vitamines, oligo-éléments, minéraux, principes actifs) ?

Le citron est d’origine asiatique puis il a été cultivé dans différentes régions du monde.

Il est riche en eau (90 %), en protéines et en fibres.

Le citron fait partie des fruits les moins sucrés, il y a seulement 2 g de sucre pour 100 g de citron.

Ce fruit est une véritable source de vitamine C (66 %), E et B, mais aussi de potassium, de sélénium, de calcium, de phosphore, de magnésium, de fer, de cuivre, de zinc, de manganèse et d' iode.

Le citron est composé de nombreuses substances très bénéfiques pour notre santé comme les antioxydants (ériocitrine, hespérétine, nobiletine, flavonoïdes, ...).

Ces antioxydants naturels limitent l’action des radicaux libres qui sont des molécules toxiques pour notre organisme.

Pour plus d'informations sur les radicaux libres et leurs effets sur notre santé, cliquez ici .

Les anyioxydants présents dans le citron, interviennent également dans la prévention des maladies cardiovasculaires en favorisant la vasodilatation des artères coronaires (artères qui irriguent le cœur), mais aussi en diminuant l’agrégation des plaquettes qui pourrait bloquer le passage du sang et en limitant l’augmentation du taux de cholestérol LDL.

Les flavonoïdes sont aussi bénéfiques pour réduire l’inflammation, et le risque d'apparition de certains cancers.

Le citron contient aussi des antioxydants de la famille des limonoïdes. Ces derniers sont présents dans les différents agrumes surtout dans leurs pépins et leur jus, ils agissent en synergie avec les flavonoïdes pour éviter la multiplication de cellules anormales et immortelles (cellules cancéreuses), ils réduisent le risque d'apparition des cancers de l’œsophage, l'estomac, du côlon, de la bouche et du pharynx.

Il est intéressant de savoir que l'écorce et la partie blanche du citron est riche en pectine qui appartient au groupe des fibres solubles.

Celles-ci gonflent au sein de l’estomac et elles provoquent une sensation de satiété (la personne n'a plus faim). Elles agissent comme un véritable coupe-faim qui limite l’apport en calories de la personne et favorise la perte de poids.

Ces fibres facilitent également la digestion et le transit intestinal.

Enfin, elles ont la capacité de diminuer le taux de cholestérol LDL, ce qui limite le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires.

Quels sont les bienfaits du citron ? Quelles maladies soigne le citron ?

Le citron permet de ralentir le vieillissement accéléré des cellules par sa teneur en vitamine C et en antioxydants.

La vitamine C et les différentes protéines présentes dans le citron contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire.

La vitamine C permet aussi de favoriser l’absorption du fer qui se trouve au niveau des aliments d’origine végétale.

Il est intéressant de savoir que bien que le citron a un goût acide, ses composés s’associent au potassium au sein de notre organisme et entraînent un effet basique ou alcalin qui favorise l’équilibre acido-basique.

Le citron permet donc de réduire le risque d'apparition des maladies favorisées par un organisme trop acide comme les maladies inflammatoires chroniques, le diabète, l'insuffisance rénale, l'hypertension artérielle, l'ostéoporose, ...

La consommation régulière de citron et de son jus serait aussi bénéfique pour lutter contre les symptômes provoquée par une augmentation du volume de la prostate (hypertrophie bénigne de la prostate) tels que l’incontinence urinaire par exemple.

Comment consommer le citron pour profiter de tous ses bienfaits ?

Il est intéressant de savoir qu'un citron de taille moyenne contient environ 27 calories, c'est un fruit très peu calorique.

Pour profiter de la teneur en vitamine C du citron, il est préférable de ne pas le chauffer et de l’utiliser de manière fraîche en assaisonnement ou en jus. Il faut tout de même consommer le jus dès sa récolte, car la vitamine C s’oxyde rapidement à l’air libre. Il est recommandé de mettre le jus de citron dans un récipient fermé au congélateur.

Pour optimiser la conservation du citron, il faut le mettre dans un récipient fermé au sein du réfrigérateur.

Comment faire son jus de citron maison ? 

Il est aussi possible de faire son propre jus de citron maison en pressant plusieurs citrons et en récupérant le jus pour le conServer dans un récipient clos au congélateur.

Privilégier cette méthode au jus de citron disponible dans les magasins et les grandes surfaces.

Bien évidemment, la consommation de citron bio est à favoriser dans la mesure du possible.

 Les recommandations sur la consommation du citron

Il est important de savoir que le citron ou son jus peuvent interagir avec les médicaments antiacides contenant de l’aluminium, il est recommandé de mettre un délai de 2 à 3 heures entre la prise de ces médicaments et du citron.

De plus, les personnes qui souffrent de RGO (reflux gastro-oesophagien) ou de hernie hiatale doivent limiter leur consommation de citron et de son jus, car ils risquent de favoriser l’irritation de l’œsophage.

Les bienfaits de l'huile essentielle de citron et son utilisation

L’huile essentielle de citron est largement utilisée de nos jours dans la composition des parfums, des désodorisants, des insecticides, des désinfectants, des savons ou des produits vaisselles.

L’huile essentielle de citron est très concentrée en principes actifs, elle est très tonifiante, c'est un remède naturel contre la fatigue, elle permet aussi de stimuler le système immunitaire pour se protéger des virus de l’hiver.

Il est possible de consommer l'huile essentielle de citron le matin au réveil en versant 1 à 2 gouttes dans 1 cuillère de miel par exemple.

La différence entre le citron vert et le citron jaune

Le citron vert est coloré par un pigment appelé chlorophylle.

Au cours de la maturation du citron, la chlorophylle se dégrade et le taux de bêta-cryptoxanthine (pigment jaune) augmente, ce qui fait passer la couleur du citron du vert au jaune.

Enfin, sachez que le citron vert a pratiquement les mêmes bienfaits que le citron jaune.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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