Est-ce que le café est bon pour la santé ?
Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :
- Les principales vitamines du café
- Les principaux oligo-éléments et minéraux du café
- Les antioxydants dans le café
- Le café contre la constipation
- Quels sont les bienfaits de la caféine ?
- Le café et le sport
- Pourquoi le café peut-il être mauvais pour la santé ?
- Les recommandations pour la consommation de café
Pour commencer, sachez que le café est riche en vitamines du groupe B ainsi qu’en manganèse (Mg) et en cuivre (Cu).
Il est également source d’antioxydants et de substances actives comme la caféine.
Il est intéressant de savoir que la quantité de caféine dans votre café dépend du type de grains, de sa torréfaction, mais aussi de son mode de préparation.
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La torréfaction est tout simplement une opération qui consiste à mettre les aliments au contact de la chaleur afin de les déshydrater pour renforcer les arômes, la couleur, le goût, ..
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La principale action de la caféine est d’augmenter la vigilance, ainsi que la concentration.
La caféine est aussi thermogénique, c’est-à-dire qu’elle favorise l’élimination des graisses. Cette propriété est utilisée dans les crèmes amincissantes, car il faudrait boire des quantités très importantes de café afin d’avoir un effet à ce niveau.
Elle joue également un rôle dans l’augmentation du rythme cardiaque et de la pression artérielle.
Le café est souvent consommé par les sportifs afin d’augmenter leurs performances et de lutter contre la fatigue grâce à la caféine. Cet effet se manifeste dans l’heure qui suit sa prise.
Les principaux antioxydants contenus dans le café sont les acides caféiques, l’acide chloorogénique ainsi que les lignanes. Ces molécules exercent un pouvoir antioxydant. Elles permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire accélèré, mais aussi contre la détérioration et la destruction des cellules. Elles préviennent ainsi le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires, certains types de cancers en particulier le cancer du foie, du pharynx et de l’œsophage et certaines maladies liées au vieillissement cellulaires comme les pertes de mémoire retrouvées dans la maladie d’Alzheimer.
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Il faut savoir que l’acide chlorogénique contenue dans le café limite l’absorption du fer en particulier du fer venant des aliments d’origine végétales. Il est conseillé de décaler votre prise de café de quelques heures après les repas.
Il est intéressant de savoir que la consommation de café permet de réduire le risque d’apparition de la crise de goutte (inflammation due à la formation de cristaux d’acide urique qui se déposent au niveau d’une articulation) et des problèmes hépatiques (foie).
La prise de café facilite aussi le transit intestinal et permet de réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang), ce qui est intéressant pour les personnes qui souffrent de diabète.
J’attire tout de même votre attention sur le fait qu’une consommation importante de café, c’est-à-dire plus de 3 tasses par jour peu entraîner un mal de tête, de l’ insomnie, de l’ anxiété ainsi que de la nervosité, elle favorise notamment le risque d’apparition :
- D’une augmentation du taux de cholestérol
- D’une augmentation de la pression artérielle
- D'une fausse-couche
Enfin, si jamais vous souffrez de reflux gastro-oesophagien (RGO) ou d’une irritation de votre tube digestif comme des ulcères, il est préférable de ne pas consommer de café.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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