FIBRES ALIMENTAIRES : définition, fibres solubles et fibres insolubles, bienfaits, aliments pour maigrir

 Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- La définition des fibres alimentaires

- Les fibres solubles : définition, fonctions, sources alimentaires

- Les fibres insolubles : définition, rôles, sources alimentaires

- La consommation des fibres alimentaires et la perte de poids

- Les apports journaliers recommandés pour les fibres alimentaires

Pour commencer, sachez que les fibres sont des molécules composées de chaînes de glucides (sucres). Elles ne sont pas digérées par notre organisme.

Elles sont surtout présentent dans les aliments d’origine végétale.

Il est intéressant de savoir qu’il existe deux types de fibre :

- Les fibres solubles

- Les fibres insolubles

Commençons par les fibres solubles, c’est-à-dire qu’elles se dissolvent bien dans l’eau. Dans ce groupe il y a différentes fibres telles que les pectines, les mucilages et les gommes.

Ces substances ont la capacité de former un liquide visqueux au contact de l’eau entrainant la sensation de satiété, c’est le fait de ne plus avoir faim.

 Elles permettent également de réduire l’absorption du cholestérol, des triglycérides et elles favorisent leur élimination dans les selles. Elles sont donc très utiles pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

Ces fibres sont aussi très bénéfiques pour les personnes qui souffrent de diabète de type 2, car elles permettent une absorption plus lente du glucose (sucre) et donc une augmentation moins rapide de la glycémie (taux de glucose dans le sang) après un repas.

Sachez qu’elles sont bénéfiques pour la digestion ainsi que la prévention des troubles digestifs. Leurs actions au niveau intestinal est plus douce que les fibres insolubles (plus irritantes).

Vous pouvez retrouver ce type de fibres dans les agrumes telles que l’orange ou le pamplemousse, les pommes, les poires, les fraises, les carottes, les haricots, mais aussi dans les céréales comme l’avoine, l’orge et les graines de lin ou les graines de chia.

Passons maintenant aux fibres insolubles, ces fibres ne se mélangent pas avec l’eau. Elles ont tendance à gonfler à l’intérieur de l’estomac et entraînent très rapidement une sensation de satiété. Elles sont donc très intéressante pour la réduction du poids et le contrôle des grignotages.

Il faut savoir que la consommation de ce type de fibres est très efficace pour lutter contre la constipation . Elles facilitent la digestion et favorisent le transit intestinal. Elles éliminent les substances toxiques pour notre organisme et elles aident à lutter contre le risque d’apparition de certains type de cancers (cancer du côlon).

Dans ce groupe, il y a la lignine, la cellulose et l’hémicellulose. Elles sont surtout présentes dans la peau de nombreux fruits et légumes tels que les framboises, les bananes, le chou-fleur, les haricots, les pois verts, les épinards mais aussi les céréales complètes comme le blé.

Sachez qu’en général les aliments contenant des fibres ont à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles.

Il est intéressant de savoir que les fibres ont la capacité de réduire les apports caloriques au sein des aliments. Plus un aliment contient des fibres moins il est calorique. Il y a donc moins de risque de grossir en consommant des aliments riches en fibres.

Je tiens à vous indiquer que les apports journaliers recommandés en fibres pour un adulte sont de : 30 g à 38 g chez l'homme et de 21 g à 25 g chez la femme.

N’hésitez pas à lire les étiquettes des aliments que vous consommez afin de combler vos besoins en fibres et de bénéficier de tous leurs bienfaits.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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