GINSENG : bienfaits, utilisations, contre-indications en moins de 5 minutes !

 

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principaux constituants du ginseng

- Les utlisations du ginseng

- Les interactions du ginseng

- Les recommendations concernant la consommation du ginseng chez la femme enceinte, la femme qui allaite et les enfants

Pour commencer, sachez que le ginseng est principalement cultivé en Chine et en Corée, d’autres pays comme le Japon, la Russie et le Canada cultivent aussi cette plante aux nombreuses vertus.

Le ginseng est riche en glucides, en acides aminés (molécules entrant dans la composition des protéines) ainsi qu’en vitamines du groupe B.

La particularité de cette plante est qu’elle est composée de substances appelées ginsénosides. Ces molécules ont des propriétés adaptogènes, c’est-à-dire qu’elles aident l’organisme à faire face aux agressions et aux déséquilibres comme par exemple le rhume ou la grippe.

 

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Le ginseng est souvent utilisé pour lutter contre la fatigue physique et intellectuelle, limiter les difficultés de concentration et le stress, renforcer les défenses immunitaires et optimiser la convalescence après une opération ou une maladie.

Cette plante peut aussi être conseillée en médecine traditionnelle pour rééquilibré la glycémie (taux de sucre dans le sang) chez les personnes qui souffrent de diabète de type 2. Cette fonction du ginseng ne fait pas encore l’unanimité au sein des autorités chargées de la santé au niveau mondiale.

Le ginseng peut être utilisé sous forme de poudres de racines sèches dans des gélules, des comprimés ou bien en tisane.

La consommation de ginseng peut aller de 0,5 g à 2 g de poudre de racines séchées par jour. Si vous désirez consommer le ginseng sous cette forme faites très attention à sa qualité et à sa provenance, car les quantités de substances actives varient avec la qualité du ginseng.

J’attire votre attention sur le fait que la cure de ginseng ne doit pas dépasser 3 mois. Il est préférable de le prendre le matin afin d’éviter le risque d’insomnie.

Si jamais vous souffrez d’hypertension artérielle, éviter de prendre du ginseng sans l’avis de votre médecin, car il pourrait entrainer une augmentation de la pression artérielle. Il peut aussi interagir avec certains médicaments comme les anticoagulants (coumadine, warfarine).

De même, si vous souffrez de diabète, le ginseng pourrait entrainer une diminution de la glycémie (taux de glucose dans le sang) et augmenter l’effet hypoglycémiant (réduction de la glycémie) de certains médicaments.

La prise de ginseng est déconseillée chez la femme enceinte, la femme qui allaite et les enfants de moins de 18 ans.

Sachez aussi qu’une consommation importante de ginseng peut entraîner des palpitations, une augmentation de la pression artérielle, des diarrhées, de la nervosité, de l’irritabilité et de l’insomnie.

J’attire votre attention sur le fait que la prise de café, de thé ou de boissons à base de caféine avec le ginseng peut augmenter la nervosité, l’insomnie et les palpitations.. Il est donc préférable d’éviter ces boissons lors de votre cure de ginseng.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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