Glutamine : définition, fonctions, sources alimentaires, utilisations et recommandations

 

Vous trouverez dans cette vidéo et dans cet article :

- A quoi sert la glutamine ?

- La carence en glutamine

- Quelles sont les sources alimentaires de la glutamine ?

- Comment doit-on utiliser la glutamine ?

- La glutamine et ses contre indications

Tout d’abord, sachez que la glutamine est un acide aminé, c’est-à-dire une molécule qui entre dans la composition des protéines.

C’est l’acide aminé le plus abondant dans le sang et dans les muscles.

Elle est à la fois produite par notre organisme et apporter via notre alimentation.

Il faut savoir que la production de glutamine par notre propre organisme diminue avec l’âge.

Les besoins en cet acide aminé augmentent lors d’une activité intellectuelle, physique ou en cas de stress.

La glutamine permet l’élimination par les reins de l’ammoniac qui est une toxine. Elle permet ainsi de rétablir l’équilibre acido-basique de notre organisme.

Cet acide aminé participe au renouvellement cellulaire et au maintien d’une peau saine.

La glutamine joue un rôle essentiel dans la formation et l’entretien de la masse musculaire. Elle est aussi très bénéfique pour la mémoire et la concentration, mais aussi pour le système immunitaire ainsi que les cheveux.

La carence en cet acide aminé peut entraîner de la fatigue, des difficultés à se concentrer ou de l’insomnie.

J’attire votre attention sur le fait que lors d’une carence en glutamine, l’organisme puise dans ses réserves au sein du muscle. Il dégrade les protéines musculaires pour libérer de la glutamine.

Enfin, sachez que la glutamine est présente dans la viande, le poisson, les céréales, les épinards et le persil. Une alimentation variée et équilibrée permet en général de combler nos besoins en cet acide aminé.

Si jamais vous désirez prendre des compléments alimentaires à base de glutamine parlez-en d’abord avec votre médecin ou votre pharmacien, car ils sont déconseillés en cas de grossesse, d’allaitement, d’insuffisance rénal, ou hépatique et en cas de certaines maladies affectant le système nerveux comme le trouble bipolaire par exemple.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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