Graines de NIGELLE / huile de Nigelle, des bienfaits surprenants : composition, utilisations, recommandations

 

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principales vitamines, les oligo-éléments et les minéraux des graines de nigelle

- Les principales substances actives des graines de nigelle

- Les utilisations des graines de nigelle

- Les recommandations pour la consommation des graines de nigelle

- L'huile de graines de nigelle et ses principaux constituants

- Les utilisations de l'huile de graine de nigelle

- Les recommandations et les conseils pour l'utilisation de l'huile des graines de nigelle en application locale sur la peau ou en ingestion par voie orale

Les graines de nigelle sont surtout utilisées en cuisine pour leur parfum et leur goût particulier. Elles se retrouvent très souvent sur les différents pains indiens et orientaux.

Pour commencer sachez que les graines de nigelle sont des graines de couleur noire, principalement cultivées au Moyen-Orient et en Inde.

Elles sont aussi appelée cumin noir, elles étaient utilisées auparavant en assaisonnement des plats à la place du poivre.

Elles sont principalement composées d’environ 30 % de lipides (oméga-6, oméga-9) qui sont des acides gras essentiels (lipides indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, nous ne pouvons pas les fabriquer tout seul, il faut les apporter via notre alimntation). Elles comportent 20 % de glucides, 20 % de protéines et à peu près 6% d’eau et de fibres.

Elles sont riches en vitamines des groupes A, B, C et E ainsi qu’en en oligo-éléments et en minéraux tels que le potassium (K), le calcium (Ca), le phosphore (P), le magnésium (Mg), le sodium (Na), le fer (Fe) et le zinc (Zn).

Les graines de nigelle sont souvent utilisées pour lutter contre les troubles digestifs, les douleurs ainsi que les maladies respiratoires (asthme par exemple).

Grâce à ces nombreux antioxydants et substances actives telles que la thymoquinone, le thymol et les flavonoïdes, … elles permettent la protection du foie et des reins. Elles ont également des propriétés antidouleur, anti-inflammatoire, antihistaminique (contre l’allergie) et anti-infectieuse.

Il ne faut pas en consommer plus de 2g par jour.

Il est intéressant de savoir que l’huile de nigelle est aussi riche en ces substances actives. Elle est présente dans de nombreux produits cosmétiques comme le savon d’Alep par exemple.

Elle peut être tilisée sur la peau, les cheveux et les ongles.

J’attire votre attention sur le fait que certaines personnes peuvent développer une réaction allergique après l’application ou l’ingestion de cette huile. Pour éviter une grosse réaction allergique, si c’est la première fois que vous l’utiliser, appliquez juste quelques gouttes sur une petite partie de votre peau, s'il n'y a pas de réaction particulière, vous pouvez en appliquer sur une zone plus large.

Il est déconseillé de l’appliquer au niveau des muqueuses des zones sensibles (bouche, yeux).

Cette huile présente des bienfaits similaires aux graines de nigelle. Elle a des propriétés anti-inflammatoires, antidouleurs, anti-infectieuses, antioxydantes, mais aussi antirhumatismale (soulage les douleurs liées aux articulations), cicatrisante, nourrissante et adoucissante (elle rend la peau plus douce).

Il ne faut pas chauffer l’huile de graines de nigelle, utilisez-là uniquement en assaisonnement (au maximum une cuillère à café par jour).

Sachez aussi qu’elle pourrait favoriser l’avortement à des doses très importantes, soyez donc vigilant à ne pas en consommer de manière abusive surtout si vous êtes enceinte.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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