La LYSINE : un acide aminé essentiel pour les PROTEINES MUSCULAIRES, mais pas seulement !
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :
- La définition de la lysine
- Les principaux rôles de la lysine
- La lysine et les protéines musculaires
- La lysine en prévention de différentes maladies
- Les contre-indications de la lysine
- La consommation de la lysine en éxcès et ses complications
- Les sources alimentaires de la lysine
La lysine est une molécule très intéressante pour notre santé, surtout dans la production des protéines.
La lysine est un acide aminé essentiel.
Les acides aminés sont des molécules qui ont une formule chimique spécifique. Ce sont les composants principaux des protéines.
Il s’agit d’un acide aminé essentiel, car nous l’apportons à notre organisme uniquement par notre alimentation. Nous ne pouvons pas le fabriquer tout seul.
La lysine se trouve principalement au sein des protéines musculaires, de certaines hormones (messagers chimiques qui circulent à travers le sang) et enzymes (molécules qui activent des réactions chimiques).
La lysine peut aussi servir à produire de l’énergie.
Elle permet la production d’une enzyme appelée carnitine. Celle-ci stimule la production d’énergie à partir des acides gras (lipides). Cela se produit quand les réserves glucidiques (sucres) de l’organisme sont épuisées.
Elle participe à la réparation et à la cicatrisation du muscle ainsi que de la peau après une chirurgie ou une blessure par exemple.
Elle intervient dans :
- La bonne santé des vaisseaux sanguins,
- La production du collagène (protéine permettant notamment l’élasticité de la peau)
- La production de certaines hormones, enzymes et anticorps (molécules intervenant dans la réaction immunitaire pour neutraliser les microbes)
La lysine peut être suggérée pour limiter la fatigue, l’anxiété et ses symptômes comme par exemple la diarrhée, mais aussi l’ hypertension artérielle, le diabète (en stimulant la production d’insuline) et l’ostéoporose (elle pourrait améliorer l’absorption du calcium).
Elle est surtout utilisée pour éviter le bouton de fièvre ou l’herpès labial.
Cet acide aminé est bénéfique à la bonne santé des intestins et il permet de lutter contre l’inflammation.
La lysine à des doses bien spécifiques aurait un effet positif sur le contrôle de la multiplication des cellules cancéreuses
La prise de compléments alimentaires à base de lysine est à éviter chez la femme enceinte, la femme qui allaite, les personnes souffrant de problèmes rénaux ou hépatique (foie), de même que chez les personnes qui ont un excès de cholestérol dans le sang.
Si elle est consommée en quantité trop importante, elle peut entraîner des nausées, des diarrhées et un mal de ventre.
Cet acide aminé se trouve principalement dans les protéines d’origine animale (poissons, viande rouge, volaille, lait, produits laitiers), mais aussi dans le soja, les lentilles, les haricots et les pois chiche.
Si jamais vous suivez un régime strict vegan, faites vraiment attention à ne pas manquer de cet acide aminé essentiel.
La lysine est aussi disponible sous forme de compléments alimentaires :
Il est possible d’en consommer 1 à 3 gramme par jour. Bien évidemment, demandez d'abord l'avis de votre médecin ou de votre pharmacien avant de prendre ce type de compléments alimentaires.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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