LE FER/LA CARENCE EN FER : symptômes, diagnostic, traitements, alimentation

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- A quoi sert le fer ?

- Comment peut-on diagnostiquer une carence en fer ?

- Quels sont les symptômes de la carence en fer ?

- Quels sont les personnes les plus souvent concernées par la carence en fer ?

- Comment traiter une carence en fer ?

- Quelles sont les effets secondaires des médicaments à base de fer ?

- Quels sont les aliments riches en fer ?

Le fer est un oligo-élément qui a pour principale fonction de transporter l'oxygène à travers le sang via une protéine appelée hémoglobine. Celle-ci se trouve au sein des globules rouges.

Il permet aussi de fixer l'oxygène aux niveaux des muscles grâce à une autre protéine, la myoglobine.

Le fer est très important pour notre organisme, car la carence en fer entraîne de l' anémie, c'est-à-dire une réduction du taux d'hémoglobine dans le sang.

L' anémie peut provoquer différents symptômes comme de la pâleur, de la fatigue, des palpitations, mais aussi une chute de cheveux, une réduction de l'activité intellectuelle surtout chez les enfants ainsi qu'une baisse de l'immunité.

Le diagnostic de la carence en fer se fait tout simplement par une prise de sang où le médecin demande le dosage de la ferritine (protéine qui permet d'évaluer les stocks en fer au sein de l'organisme) et de l'hémoglobine.

Lorsqu'une carence en fer est observée, le médecin peut prescrire des comprimés à base de fer.

Il faut tout de même savoir que ces médicaments peuvent entraîner des effets secondaires tels que des nausées, des vomissements et des selles noires.

Le fer peut aussi interagir avec d'autres types de médicaments comme certains antibiotiques, les traitements hormonaux donnés pour régler le taux des hormones thyroïdiennes ainsi que les traitements permettant de limiter l'ostéoporose. Il est donc conseillé de mettre un délai de deux heures entre la prise du fer et des autres types de traitements.

Certaines personnes prennent du fer en surplus afin d'augmenter leurs capacités physiques et de lutter contre la fatigue.

Cela ne doit pas être fait sans l'avis du médecin ou du pharmacienn, car un excès de fer peut aussi entraîner  d'importantes complications comme des troubles du rythme cardiaque, un diabète, une cirrhose hépatique (lésions irréversibles et diffuses des cellules du foie) dans les cas les plus graves.

Le fer est présent dans de nombreux aliments tels que la viande rouge, la volaille, le poisson, les fruits de mer et les crustacés, mais aussi dans les produits d'origine végétales comme les légumes verts, les noix et les fruits secs.

Il faut noter que le fer d'origine végétale est moins bien absorbé par notre organisme que le fer d'origine animal, il est donc conseillé d'assaisonner les légumes avec du citron afin de favoriser l'absorption du fer par notre organisme.

Si jamais l'alimentation ne suffit pas à combler les besoins en fer, des compléments alimentaires peuvent être utilisés avec l'avis de votre médecin ou de votre pharmacien.

Voici un exemple de complément alimentaire souvent conseillé en cas de carence en fer. Bien évidemment, il est important de suivre son évolution pour être sûr que la supplémentation est efficace.

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Enfin, la consommation de différentes boissons comme le café ou le thé peut réduire l'absorption du fer. Il est donc préférable de mettre un délai de deux heures entre la prise du fer et ce type de boissons.

 Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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