LENTILLES : bienfaits, composition et effets sur la santé en 3 minutes !

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principales vitamines des lentilles

- Les principaux oligo-éléments et minéraux des lentilles

- Les bienfaits des lentilles sur le système immunitaire, le système nerveux, l'anémie et la fatigue

- Les lentilles pour faciliter le rtansit intestinal et lutter contre la constipation

- Les coneils de préparation et d'assaisonnement des lentilles pour profiter de tous ses bienfaits 

Pour commencer, sachez que les lentilles sont une véritable source de vitamines du groupe B, d’oligo-éléments et de minéraux tels que le fer (Fe), le phosphore (P), le magnésium (Mg), et le zinc (Zn).

Elles sont riches en protéines, en glucides, en eau et en fibres. Ce qui aide à la digestion, au bon fonctionnement du transit intestinal et limite le risque d’apparition du cancer du côlon.

La présence des fibres permet également de contrôler l’excès de cholestérol et l’absorption du glucose (sucre). Ceci est très intéressant notamment pour les personnes qui souffrent du diabète de type 2.

Par sa richesse en vitamines du groupe B ainsi qu’en oligoéléments et minéraux, elles sont bénéfiques pour : les dents, les os, lutter contre l'anémie (diminution du taux d’hémoglobine, protéine située à l’intérieur des globules rouges permettant le transport de l’oxygène à travers le sang), diminuer la fatigue, le bon fonctionnement du système immunitaire, la cicatrisation, le bon fonctionnement du système nerveux, la formation des protéines et des muscles ainsi que la production d’énergie au sein de l'organisme.

Il est intéressant de savoir que les lentilles contiennent des antioxydants appelés anthocyanines, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire, mais aussi contre le risque d’apparition de certaines maladies cardiovasculaires et certains types de cancers.

Pour bénéficier de tous les bienfaits des lentilles, il est conseillé de les cuirs dans de l’eau et de les assaisonner avec du jus de citron afin d’améliorer l’absorption du fer. Il est possible de les conserver au maximum durant un an à l’abri de l’humidité et de la lumière.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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