Les bienfaits des amandes en 5 minutes !
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :
- La composition nutritionnelles des amandes
- Les vitamies, oligo-éléments et minéraux de l'amande
- Les substances actives de l'amande
- Pourquoi certaines amandes sont amères ?
- Peut-on consommer des amandes amères ?
- Pourquoi manger des amandes ?
- Amandes et diabète
- Les recommandations sur la consommation des amandes
- Les calories dans 30g d'amandes
Les amandes sont riches en lipides (51%), fibres (12%) et protéines (22%).
L'amande contient des vitamines des groupes A, B (en particulier la vitamine B9 appelée aussi acide folique) et E ainsi que des oligo-éléments et des minéraux tels que le cuivre (Cu), le manganèse (Mn), le phosphore (P) et le magnésium (Mg),
Vous avez certainement remarqué que les amandes peuvent avoir un goût plus ou moins amer, ce goût est dû à la présence d’une substance appelée amygdaline. Plus celle-ci est présente en quantité importante, plus l’amande est amère.
Il faut savoir que l'amygdaline se décompose en 2 autres molécules au cours de la mastication, le benzaldéhyde, utilisé dans les huiles essentielles pour donner l’arôme pur d’amande et l'hydrogencyanide (ou cyanure d'hydrogène) qui peut être très toxique pour notre organisme. C'est notamment pour cette raison qu'il est recommandé de ne pas consommer des amandes amères.
L'amande est également une source de polyphénols qui sont de véritables antioxydants comme les flavonoïdes, l'acide chlorogénique et les catéchines.
Ces antioxydants limitent le vieillissement accélère des cellules et l’apparition de certains cancers. Ils se trouvent principalement dans la fine peau qui recouvre l'amande.
L'importante teneur en fibres de l'amande permet d'arriver rapidement à satiété (ne plus avoir la sensation de faim), c'est un véritable coupe-faim.
Les fibres ont aussi un effet prébiotique, c'est-à-dire qu'elles favorisent le développement de bactéries au niveau de la flore intestinale. Ces bactéries permettent de faciliter la digestion.
La consommation de fibres alimentaire aide à lutter contre la constipation et le risque d'apparition du cancer du côlon.
L'amande est un véritable protecteur cardio-vasculaire. Elle diminue le risque d'augmentation du taux de cholestérol LDL, par sa teneur en acides gras insaturés (lipides qui comportent des doubles liaisons dans leur formule chimique comme les oméga-3 et les oméga-6 par exemple). Ce qui limite la formation des plaques d'athérômes (plaques qui se forment au sein des artères et qui entravent la bonne circulation du sang). La consommation régulière d'amandes favorise la bonne circulation du sang et prévient l'hypertension artérielle.
Ce fruit à coque est très riche en magnésium, c'est un bon remède contre la fatigue et le stress. Le magnésium a un effet de myorelaxant, il favorise la relaxation des muscles, limite les spasmes et les douleurs liées à l’apparition des règles. Il est aussi bénéfique pour le foie en réduisant les problèmes liés à un excès de matières grasses. Le magnésium favorise la sensation de bien-être, c'est un relaxant naturel.
L'amande contient de la vitamine B2 (appelée aussi riboflavine) et de la L-carnitine (molécule formée à partir de 2 acides aminés, la lysine et la méthionine). Ces substances sont très bénéfiques pour le cerveau et les fonctions cognitives (apprentissage, raisonnement, adaptation au monde extérieur, ..). La consommation d'amande est donc très intéressante pour les personnes âgées afin de réduire le risque d’apparition des maladies neurodégénératives et de maintenir une bonne activité cérébrale. De même chez les enfants pour aider au bon développement du cerveau et des fonctions intellectuelles.
C'est un aliment qui a un Index glycémique bas, ce qui est très bénéfique pour les personnes qui souffrent de diabète.
L'index glycémique permet d'évaluer l'effet d'un aliment sur le taux de glucose dans le sang (glycémie), dans les 2 heures qui suivent son ingestion. Plus l'index glycémique est bas moins la glycémie augmente rapidement.
De plus, les amandes améliorent le contrôle de la glycémie et rendent les cellules plus sensibles à l’insuline.
Enfin, elles permettent également de lutter contre l’augmentation d'acide urique.
Pour bénéficier de tous les bienfaits des amandes, il suffit d'en consommer 30g par jour, soit environ 24 amandes (180 calories).
Enfin, sachez que sa teneur en lipides et amygdaline dépend de la région où elle est cultivée.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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