Les bienfaits des NOIX et de l'huile de noix pour améliorer notre santé

 

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- La composition nutritionnelle des noix (vitamines, oligo-éléments, minéraux, acides gras, protéines, ...)

- Les lipides présents au sein des noix et leurs avantages pour notre santé (les oméga-3, les oméga-6, ...)

- Un aliment qui réduit le taux de cholestérol

- Les bienfaits des noix pour notre santé

- Les noix contre la constipation

- A partir de quel âge peut-on donner des noix aux enfants ?

- Peut-on consommer des noix lors d'un régime pour perdre du poids ?

- Les calories pour 100 g de noix

- Comment conserver les noix ?

- L'allergie aux noix

- Un aliment riche en oxalates (cause principale des calculs rénaux)

- Les conseils et les recommandations pour la consommation des noix 

- Les vertus de l'huile de noix

- La composition de l'huile de noix

- Comment utiliser l'huile de noix en cuisine ?

- Les effets de l'huile de noix sur les cheveux et la peau

- Les conseils et les recommandations pour l'utilisation de l'huile de noix

Les noix sont riches en vitamines du groupe B, E et K, mais aussi en : manganèse (Mn), phosphore (P), sélénium (Se), zinc (Zn), cuivre (Cu), fer (Fe) et magnésium (Mg).

Elles contiennent une importante quantité d'acides gras insaturés (lipides qui ont des doubles liaisons au sein de leur formule chimique), dont les oméga-6, les oméga-3 et les oméga-9.

Il est intéressant de savoir que les noix ne contiennent pas de cholestérol.

Elles sont composées environ de 15 % de protéines, 14 % de glucides et 7 % de fibres.

La noix est un véritable protecteur cardiovasculaire, sa consommation régulière permet de lutte contre l’excès du taux de cholestérol, le diabète de type 2 et le cancer du côlon.

Par sa teneur en vitamine du groupe B, en oligo-éléments et en minéraux, elle limite la fatigue et stimule le système immunitaire pour se défendre contre les différents virus.

Elle facilite également le transit intestinal grâce aux fibres qu'elle contient.

Les protéines des noix sont constituées d’arginine, un acide aminé très intéressant pour notre santé. En effet, l'arginine diminue le risque d’apparition de thrombus (petits caillots qui se forment au sein des vaisseaux sanguins et qui entravent la bonne circulation du sang) dû à l’agrégation des plaquettes.

Les noix permettent d'atténuer les symptômes provoqués par la maladie d’Alzheimer et de réduire son risque d’apparition. Pour cela, il est conseillé d’en consommer régulièrement (environ 3 par jour) afin de bénéficier de sa teneur importante en oméga-3.

Les noix sont aussi composées de phytostérols (lipides d'origine végétale), de polyphénols comme l’acide gallique et d'antioxydants (vitamine E, zinc, ...). Ces substances sont principalement présentes dans la fine couche qui recouvre la noix.

Il faut savoir que le taux de vitamine E a tendance à diminuer au bout de quelques mois lorsque les noix sont conservées au réfrigérateur.

Il est donc recommandé de les consommer rapidement dans les semaines qui suivent leur achat.

Ces principes actifs stimulent les fonctions cognitives du cerveau (activité qui permettent de nous adapter à notre environnement extérieur). Elles favorisent l’apprentissage et le raisonnement.

La noix comporte aussi de la mélatonine, qui a aussi des propriétés d'antioxydants.

Tous ces antioxydants agissent en synergie.

Les noix sont bénéfiques à la fertilité masculine, le développement neurologique de l'embryon et la réduction du stress.

Il y a environ 709 calories pour 100 g de noix.

Sachez tout de même qu'elles permettent d’atteindre rapidement la satiété par leur richesse en fibres et limpides, ce qui limite la sensation de faim et les grignotages. Il est possible de les inclure au sein des régimes minceur pour perdre du poids, bien évidemment en quantité raisonnable (3 par jour).

J’attire votre attention sur le fait que les noix ne doivent pas être consommées par les enfants de moins de 3 ans du fait de leur important risque d’allergie.

Les personnes qui souffrent de calculs rénaux ou urinaires doivent aussi limiter leur consommation de noix, car elles sont riches en oxalate ce qui favorise l’apparition des calculs rénaux.

Elles peuvent aussi favoriser les aphtes chez les personnes susceptibles.

Comme les acides gras ont tendance à rancir au contact de l’air en perdant leur qualité, il est préférable de choisir des noix avec leur coque.

Il est conseillé de les conserver au réfrigérateur.

 

L'huile de noix est riche en : vitamines des groupes E et K, polyphénols, phytostérols, oméga-6 et oméga-3. La consommation de deux cuillères à soupe de cette huile comble nos besoins journaliers en oméga-3. 

Elle peut être utilisée en application locale sur la peau et les cheveux ou en ingestion.

Appliquée sur la peau, elle a des vertus antioxydantes, nourrissantes, régénèrentes, adoucissantes. Du fait de son risque d'allergie, il est conseillé d'en appliquer d'abord sur une petite zone de la peau et d'attendre quelques minutes. S'il n'y a pas de réaction spéciale (rougeur, démangeaison, ..), il est possible d'en appliquer sur une plus grande zone de la peau.

Elle peut être utilisée sur les cheveux secs ou frisés pour leur redonner du tonus et les hydrater.

En ingestion, l'huile de noix possède les mêmes bienfaits que la noix. Elle limite le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives (maladies qui provoquent une détérioration des fonctions des neurones du cerveau et/ou de la moelle épinière).

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Cependant, il ne faut pas en abuser, car elle est très riche en lipides.

Il est important de savoir que l'huile de noix ne résiste pas à la chaleur, elle ne doit pas être chauffée.

Pour une conservation optimale, elle doit être au réfrigérateur à l’abri de la lumière.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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