Oxalate de Calcium, principale cause des CALCULS RENAUX : définition, causes, signes, alimentation
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :
- La définition de l'oxalate de calcium
- Les différents types d'oxalate de calcium (oxalate de calcium monohydraté, oxalate de calcium dihydraté)
- L'oxalate de calcium, les calculs rénaux, la colique néphrétique
- Les causes de l'augmentation du taux d'oxalate de calcium
- L''oxalate de calcium et les recommandations alimentaires
L'oxalate de calcium est une molécule qui est à la base des calculs rénaux.
Les calculs rénaux sont des ensembles de cristaux qui s’agglutinent entre eux. Ces cristaux sont composés principalement d’oxalate de calcium (molécule constituée d’atomes de carbonne, d’oxygène et de calcium).
Il existe plusieurs formes d'oxalate de calcium : l’oxalate de calcium monohydraté (lié à 1 molécule d’eau), il constitue 80 % des calculs rénaux et l’oxalate de calcium dihydraté (lié à 2 molécules d’eau), il représente 20 % des calculs rénaux.
Le taux d’oxalate de calcium monohydraté peut augmenter dans les urines du fait d’un manque d’apport en eau (moins de 2L par jour), une consommation trop importante de produits riches en oxalate (chocolat, bière, cacahuète, oseille, ..) ou à cause d’une maladie génétique rare appelée hyperoxalurie primaire.
L’augmentation d’oxalate de calcium sous sa forme dihydraté est liée directement à une hausse du taux de calcium dans les urines dû à un apport trop faible en eau ou à une maladie comme l’hyperparathyroïdie (stimulation trop importante des glandes parathyroïdiennes, petites glandes qui se trouvent juste au-dessus de la thyroïde).
Les glandes parathyroïdiennes interviennent dans le métabolisme du phosphore et du calcium grâce à la libération d’une hormone appelée la parathormone.
Les cristaux d’oxalate de calcium peuvent être présents aux niveaux des reins sans forcément entraîner de symptômes particuliers.
Par contre, ils peuvent se balader et arriver au sein de l’urtère (petit tuyau qui relie les reins à la vessie). A ce niveau, ils peuvent bloquer le passage de l’urine, ce qui provoque des douleurs importantes dans le bas du dos. C’est la colite nephretique, les douleurs sont très intenses et perturbent fortement le patient.
Pour limiter l’augmentation du taux d’oxalate de calcium, le meilleur conseil que je peux vous donner est de boire régulièrement de l’eau (2 L par jour).
Si jamais vous êtes touché régulièrement par ce type de calculs, n’hésitez pas à à en parler avec votre médecin et à consulter un médecin spécialiste (urologue). Celui-ci peut mener des investigations et trouver la cause de cette élévation afin d’y remédier le plus efficacement possible.
Il est aussi important de limiter la consommation d’aliments riches en oxalate tels que le chocolat, les arachides, les cacahuètes, l'épinard, la betterave, le cèleri, les noix, la gélatine ainsi que la vitamine C (elle se transforme en oxalate). Sachez tout de même que 90 % de notre oxalate provient de la production de notre propre organisme.
Il faut savoir que la consommation importante de protéines entrainent une élévation du taux de calcium dans les urines, ce qui peut favoriser l'augmentation du taux d'oxalate de calcium.
Les personnes souffrant d’obésité et les personnes consommant beaucoup de sel ont tendance à produire plus d'oxalate, ce qui favorise l'apparition des calculs rénaux.
La pratique d'une activité physique régulière et adaptée aide à limiter la formation de ces cristaux.
Je tiens à vous préciser qu’il n’est pas nécessaire de réduire sa consommation en calcium pour baisser le taux d’oxalate, car le calcium permet de capturer l’oxalate à l’intérieur de l’estomac et de limiter son absorption en favorisant son élimination par les selles.
L’apport en calcium par l’alimentation permet au contraire de réduire la formation des calculs rénaux.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)
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