POIVRE : toutes les infos à savoir absolument en 5 minutes !

 

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les origines du poivre noir

- Les substances actives du poivre noir

- Est-ce que le poivre est bon pour la santé ?

- Quels sont les différents poivres ?

- Les bienfaits de l'huile essentielle de poivre et son utilisation

- Comment utiliser le poivre pour un maximum de bienfaits ?

- Les méfaits du poivre

- Les recommandations sur la consommation du poivre

Le poivre noir est originaire d'Inde, d'Asie du Sud Est, d'Amérique Latine et d'Afrique. 

Il est composé de vitamines des groupes A, B (B1, B3, B6, B9) et E, d'oligo-éléments et de minéraux comme le potassium (K), le calcium (Ca), le magnésium (Mg), le phosphore (P), le fer (Fe), le zinc (Zn), le cuivre (Cu), le sélénium (Se) et l'iode (I).

Il est aussi riche en glucides, fibres et protéines.

Sachez tout de même que la quantité de poivre consommée par une personne par jour est très limitée (0,2g à 0,5g), ce qui limite l’apport de ces éléments à notre organisme avec le poivre.

Le poivre peut être utilisé tel quel ou sous forme d'huile essentielle pour faciliter la digestion.

Il favorise la libération des sécrétions salivaires (salive) et gastriques (estomac). Il stimule les enzymes (molécules qui activent des réactions chimiques) du pancréas, il limite les ballonnements et la constipation. C'est un carminatif, c’est-à-dire qu’il favorise l’expulsion des gaz intestinaux.

Le poivre permet aussi de réduire les nausées, le manque d’appétit et les infections.

Les principes actifs du poivre noir sont de la famille des  alcaloïdes (molécules d'origine végétale ayant au moins un atome d'azote au sein de leur formule chimique). Il s’agit principalement de la pipérine. Cette substance active a des propriétés anti-inflammatoires très intéressantes pour soulager l’arthrite (inflammation des articulations).

Il ne faut tout de même pas en abuser, car à forte dose, elle peut entraîner des irritations des muqueuses (couches de cellules qui tapissent l’espace creux d’un organe de l’organisme comme le tube digestif, les fosses nasales, les bronches, ..). C’est pour cela que nous éternuons très rapidement dès que le poivre pénètre au sein de notre nez, (au contact de la muqueuse des fosses nasales).

Il est intéressant de savoir que la consommation concomitante de curcuma  et de poivre permet d’avoir une synergie d’action entre leurs principes actifs et favorise leur absorption. La pipérine favorise l’absorption et limite la dégradation de la curcumine, ce qui permet d’amplifier son action bénéfique au sein de notre organisme.

La pipérine stimule la libération d’endorphine, un neurotransmetteur (messager chimique agissant au niveau du cerveau) qui intervient dans l’état de bien-être, limite la dépression, l'anxiété et l'insomnie.

La pipérine joue aussi le rôle d' antioxydant, c'est un véritable protecteur hépatique (foie).

Le goût piquant du poivre vient de sa teneur en pipérine, plus le poivre est riche en pipérine plus il est piquant.

Les autres principes actifs du poivre sont le pinème et le limonème.

La consommation de poivre doit vraiment être très raisonnable, il peut provoquer des irritations du tube digestif s'il est consommé en excès.

La différence entre le poivre noir, blanc, vert et rouge se trouve dans leur degré de maturité. Ils proviennent tous du même arbre.

Le poivre vert est récolté au début de la maturation du poivre, il est ensuite exposé au soleil pour se transformer en poivre noir.

Le poivre rouge est récolté à la fin de la maturation du poivre, le pelage (retirer la peau) de ce-dernier permet de produire le poivre blanc.

Le poivre noir est le plus mature, il contient plus de pipérine que le poivre blanc. 

Pour bénéficier de tous les bienfaits du poivre, il est préférable de l'acheter entier et de le moudre soi-même.

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Les industriels ont tendance à mélanger d’autres substances au poivre moulu, et à réduire sa concentration en principe actif, ce qui le rend moins riche en goût et en bienfaits.

Il est possible d’utiliser le poivre en assaisonnement des différents plats que vous cuisinez.

Je tiens à vous préciser que les principes actifs du poivre ne résistent pas à la chaleur, il faut donc le rajouter à la fin de la cuisson.

Les personnes qui souffrent d’irritations de l’intestin (hémorroïde, gastrite, œsophagite, ulcère, maladie de crohn, ...) doivent limiter leur consommation de poivre pour éviter d’irriter encore plus leur estomac ou intestin. 

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L’huile essentielle peut être utilisée dans des bains pour réduire la fièvre, car elle stimule la transpiration, ce qui permet de baisser la température du corps.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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