POMME DE TERRE : bienfaits, composition, effets sur la santé en 5 minutes !
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :
- Les principales vitamines de la pomme de terre
- Les principaux oligo-éléments et minéraux de la pomme de terre
- La pomme de terre et l'amidon
- La définition de l'amidon
- La pomme de terre, un véritable féculent
- Les fibres alimentaires au sein de la pomme de terre
- La pomme de terre contre la constipation et le cancer du côlon
- La pomme de terre avec des taches vertes
- La pomme de terre et l'intoxication alimentaire
- Les antioxydants et la pomme de terre
- Les propriétés de la pomme de terre sur le cholestérol et les triglycérides
- La lectine, une protéine anti-cancéreuse
- Le mode de conservation de la pomme de terre
Pour commencer, sachez que la pomme de terre est une source de vitamines des groupes B, C, et K, mais aussi de : cuivre (Cu), fer (Fe), potassium (K), phosphore (P), magnésium (Mg) et zinc (Zn).
C’est un aliment permettant le bon fonctionnement du système immunitaires, du système nerveux, du système digestif et de nombreuses réactions au sein de notre organisme.
Elle est très riche en eau et en amidon. L’amidon est tout simplement une grosse molécule composée principalement de glucose (sucre), c’est la réserve glucidique de nombreux végétaux.
Les aliments riches en amidon, sont appelés les féculents (riz, lentilles, pâtes, pain, ...). Ces aliments sont la principale source d’énergie pour notre organisme.
Il est intéressant de savoir qu’une partie de l’amidon contenue dans la pomme de terre n’est pas digérée par notre organisme. Elle s’élimine comme des fibres alimentaires, ce qui aide à lutter contre la constipation, mais aussi à prévenir le risque d’apparition du cancer du côlon.
La pomme de terre contient également une substance appelée lectine, il s’agit d’une protéine, qui a le pouvoir de limiter le développement des cellules cancéreuses.
C’est un aliment riche en antioxydants comme les acides phénoliques et les flavonoïdes ainsi qu’en fibres.
La consommation régulière de pomme de terre permet de limiter le risque d’apparition de maladies inflammatoires et cardiovasculaires.
Elle permet également de réduire l’augmentation du taux de certains lipides au sein de notre organisme comme le cholestérol ou les triglycérides.
J’attire votre attention sur le fait qu’une pomme de terre ayant des taches vertes contient des alcaloïdes. Ce sont des substances qui sont constituées d’atomes d’azote. Certaines d’entre elles peuvent entrainer des intoxications alimentaires et des dommages au niveau du système nerveux si elles sont consommé en importante quantité.
Sachez que les alcaloïdes ne disparaissent pas à la cuisson, il est donc impératif de ne pas consommer des pommes de terre présentant des taches vertes.
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la pomme de terre, il ne faut pas les mettre au réfrigérateur. Il faut les conserver à l’obscurité dans un milieu sec à l’abri de l’humidité.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)
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