Quels sont les bienfaits de l'ARGININE ? Quand consommer de l'arginine ? Les infos en 7 min
Vous trouvez dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être :
- Les bienfaits de l'arginine
- Le précurseur de l'arginine
- Les sources alimentaires d'arginine
- Les dangers de l'arginine
- L'arginine pour augmenter la masse musculaire
- L'arginine et l'hypertension artérielle
- L'arginine en complément alimentaire
- Les recommandations et conseils sur la supplémentation en arginine
L’arginine est un acide aminé (molécule qui entre dans la composition des protéines).
L’arginine n’est pas un acide aminé essentiel, car nous pouvons le fabriquer au sein de notre organisme à partir d’un autre acide aminé appelé ornithine.
L'arginine peut venir aussi à notre organisme par l’alimentation. Elle est présente dans certaines céréales complètes telles que le riz complet, l’avoine, le sarrasin, les noix, mais aussi dans la viande rouge, la volaille, les poissons et les produits laitiers.
L'arginine intervient dans la division cellulaire, le bon fonctionnement du système immunitaire, la cicatrisation des plaies et des blessures, l’élimination de l’ammoniaque (molécule produite dans l’intestin, les reins ou les muscles, elle est toxique pour notre organisme, elle est transformée en urée au niveau du foie pour être éliminée par les reins) et la sécrétion de différentes hormones comme l’insuline, le glucagon et l’hormone de croissance, cette dernière permet d’augmenter la masse musculaire.
J’attire votre attention sur le fait que les effets de l’arginine et de l’ornithine sur la masse musculaire ne se font ressentir qu’à des dose très élevées et dangereuse pour l’organisme.
C’est à partir de l’arginine que notre organisme peut produire de l’oxyde nitrique et de la créatine.
La quantité d’arginine produite au sein de notre organisme est généralement suffisante pour combler nos besoins en cet acide aminé.
L'arginine est aussi réputée par rapport à ces éventuels effets sur le système cardiovasculaire, car elle permet la production de l’oxyde nitrique qui a des propriétés vasodilatatrice (favorise la dilatation des artères pour permettre au sang de circuler facilement). Cependant, le bémol est que l’arginine en quantité importante entraîne aussi la production d’autres molécules destructrice du système cardiovasculaire, comme les radicaux libres et l’homocystéine.
Sachez que la prise d’arginine est contre-indiquée chez les patients qui souffrent de maladies cardiaques (angine de poitrine, infarctus du myocarde) du fait d’un risque beaucoup plus élevé par rapport aux potentiels bénéfices, elle peut augmenter le risque de décès.
Il est intéressant de savoir que l’arginine présente dans les médicaments ou dans les compléments alimentaires, est utilisée pour lutter contre la fatigue, stimuler l’immunité et faciliter la digestion.
Il est impératif de savoir que cet acide aminé ne doit pas être pris par les personnes qui souffrent de problème cardiovasculaire, il est aussi déconseillé chez la femme enceinte, la femme qui allaite et les personnes qui souffrent de troubles rénaux.
Si jamais vous êtes sujet à des boutons de fièvre ou de l’herpès, il ne faut pas prendre de l’arginine, car elle pourrait activer les crises d’herpes.
Les effets secondaires rencontrés avec l’arginine sont des nausées, des maux de ventre et des diarrhées.
Pour favoriser la sécrétion de l’hormone de croissance, la pratique régulière du sport est le meilleur stimulant. En effet la prise d’arginine ou d’ornithine en complément alimentaire n’est pas recommandée du fait des risques qu’ils peuvent avoir sur la santé surtout à forte dose.
L’arginine peut annuler l’effet de la lysine prise en cas d’herpes, elle peut aussi interagir avec les traitements donnés pour lutter contre l’hypertension artérielle.
Il est donc essentiel de ne pas prendre cet acide aminé en supplément si vous prenez ces différents traitements.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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