Quels sont les effets de l'alcool sur l'organisme ?

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 Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article de blog santé, bien-être :

- La définition de l'alcool

- Les différentes étapes de l'absorption de l'alcool

- A quoi correspond le degré ou le pourcentage d'alcool d'une boisson alcoolisée ?

- A quoi correspond 1 verre standard d'alcool

- La définition de l'alcoolémie

- Comment l'alcool est éliminé par notre organisme ?

- Le mode de fonctionnement des éthylotests ?

- Le seuil d'alcoolémie toléré en France

- Pourquoi l'alcool est toxique pour notre santé ?

- Les effets de l'alcool sur le cerveau et le foie

- Les effets cumulés de l'alcool et du tabac sur notre santé

- L'ivresse et ses différentes complications

- La consommation d'alcool en cas de dépression ou d'anxiété

- La consommation d'alcool en cas de grossesse et les conséquences chez le nouveau-né

- Les recommandations sur la consommation d'alcool

Je fais un petit rappel sur l’alcool et ses différentes utilisations.

L’alcool est la molécule d’éthanol, il est aussi appelé alcool éthylique.

L'alcool est produit à partir du processus de fermentation (transformation de substances sous l’influence de différents enzymes qui sont des activateurs de réactions chimiques présents aux seins de micro-organismes, de bactéries ou de champignons).

La fermentation transforme les glucides des différents végétaux en alcool. Chaque type de végétaux permet la production d'un alcool différent. Par exemple, le raisin entraîne la production de vin, la pomme permet de produire du cidre, les grains de blé sont utilisés pour la fabrication de la vodka, les grains d'orge donne le whisky, ...

La distillation est une technique de chimie qui permet de capturer l’alcool pur.

Le degré ou le pourcentage d’alcool correspond à la quantité d’alcool pur contenu dans 100 ml du produit en question, plus ce pourcentage ou degré est élevé, plus le produit est concentré en alcool, c’est-à-dire qu’il en contient plus.

Les alcools utilisés dans les boissons sont de 5° pour la bière à 45° pour le pastis.

Une boisson est dite alcoolisée lorsqu’elle contient plus de 1 % d’alcool.

Lorsque l’alcool entre dans notre organisme, il passe, l’œsophage puis l’estomac et il est absorbé rapidement par l’intestin grêle, où il passe à travers le sang pour être distribué aux différents organes et notamment au cerveau et au foie.

L'alcool est éliminé en grande majorité par le foie (95 %) où il est métabolisé (transformé) en acétaldéhyde (molécule hautement toxique) puis en acétate.

Le reste de l'alcool (5 %) est éliminé par les reins via l’urine, la peau à travers la sueur, les poumons en expirant l’air ainsi que la salive.

C’est en utilisant la capacité de l’alcool à être éliminé dans l’air expiré que fonctionnent les éthylotests, ils mesurent le volume d’alcool présent dans l’air expiré. Ceci permet de détecter le taux d’alcoolémie (quantité d’alcool présent dans le sang de la personne), le seuil autorisé en France est de 0,5g/l sang (2-3 verres standardisés).

Le taux d'alcoolémie varie en fonction de différents facteurs comme le sexe (les femmes ont tendance à avoir un taux d’alcoolémie plus important que les hommes pour une même quantité d’alcool consommée), la corpulence (plus la personne a une petite morphologie, plus son taux d'alcoolémie est important), la quantité d’alcool consommée, la vitesse de consommation, l'accompagnement par de la nourriture ou non et les facteurs génétiques (certaines personnes ont vraiment du mal à éliminer l’alcool, leur visage devient rouge, elles peuvent aussi avoir des maux de tête et des nausées, après avoir consommé de l'alcool).

Plus l’estomac est vide et la consommation d'alcool se fait sur une courte durée plus le taux d'alcoolémie augmente rapidement.

Il faut savoir que la quantité d’alcool distribuée dans les bars et restaurants est standardisée en France.

Un verre standard d’alcool, fait augmenter l’alcoolémie de 0,20 à 0,25g/l au bout d'une heure après sa prise quel que soit le type d’alcool consommé, plus la boisson commandée a un degré d’alcool élevé, moins il y en aura dans le verre servi.

Si la personne n’a pas mangé depuis 2 heures, ce taux est atteint au bout de 30 minutes. Puis ce taux diminue progressivement, au bout de 1 h 30 le verre d’alcool bu peut être considère comme éliminer de l’organisme.

En gros, il faut à peu près 2 à 3 heures pour éliminer 1 verre d’alcool standard qui ontient 10 g d’alcool pur.

Lorsqu’il arrive au niveau du cerveau, l'alcool entraîne une modification de l’état de conscience de la personne. Il provoque une sensation de détente, d’euphorie, d'excitation, il désinhibe et retire la timidité, il libère la parole, mais il diminue aussi les réflexes.

Ces symptômes se produisent par l’action de l’éthanol qui interfère dans de nombreux processus de transmission cérébrale des neurotransmetteurs (messagers chimiques du cerveau) comme par exemple la dopamine.

La prise d'alcool se traduit par une augmentation du taux de la dopamine, des opioïdes, de la sérotonine, du gaba, entrainant les effets positifs de l’alcool, c’est le circuit de la récompense.

Au contraire, le manque d’alcool entraîne une diminution de ces messagers chimiques et donc leur manque, mais aussi une hausse du taux de CRFet du NPY favorisant l’état de stress et d’anxiété d’où la rechute.

De ce fait, la consommation d'alcool provoque une sensation de dépendance.

Il faut savoir que l'alcool a la capacité d’entrer à l’intérieur des cellules nerveuses (neurones) et de changer l’expression des gènes.

Il favorise la mutation des gènes au sein des cellules de l’organisme, d'où son effet cancérigène.

L'éthanol est transformé en acétaldéhyde qui est reconnu comme un véritable cancérigène, celui-ci provoque des mutations de l’ADN qui échappe au système de sécurité et la multiplication de cellules anormales porteuses de la mutation.

De plus, l'alcool rend les voies aérodigestives perméables à l’entrée de substances toxiques notamment produite par le tabac.

Ce phénomène favorise encore plus le risque d'apparition de cancer, d’où l’augmentation du nombre de cancers de la bouche et de la gorge chez les personnes qui consomment ces 2 produits toxiques pour notre organisme.

Sur le long cours la prise d’alcool entraîne une réduction de la vitamine B9.

Il est important de savoir que l'éthanol favorise la sécrétion des hormones féminines, celles-ci peuvent interagir avec les récepteurs hormonaux et augmenter le risque d'apparition du cancer du sein.

L'alcool provoque également la production de radicaux libres (molécules toxiques) qui sont responsables de la détérioration des cellules du foie, de l’estomac et du cerveau.

Lorsque la dose d'alcool devient plus importante, il provoque l’ivresse, la personne devient ivre, elle n’arrive plus à coordonner ses mouvements, à parler correctement, une somnolence apparaît, elle peut conduire jusqu’au coma appelé coma éthylique qui est une véritable urgence et peut mettre sérieusement la vie de la personne en danger.

À ce stade, les réflexes diminuent de plus en plus, la personne ne ressent plus la sensation de froid, les vaisseaux sanguins se dilatent et la chaleur remonte à la surface du corps puis elle s’atténue dès que le corps est en contact du froid. L’intérieur de l’organisme se refroidit rapidement et comme la personne est moins sensible aux signes d’alerte que donne son organisme, cela conduit à l’hypothermie qui peut être mortelle si la personne n’est pas prise en charge rapidement.

Des pertes importantes de mémoire peuvent aussi apparaître.

La consommation d’une importante quantité d’alcool en peu de temps peut provoquer un trouble important du rythme cardiaque et une mort subite.

Consommé régulièrement, l’alcool a des effets néfastes sur le long cours même en petite quantité.

C’est un facteur de risque de nombreuses maladies graves telles que les cancers (bouche, gorge, œsophage, foie, côlon rectum, sein), les maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, augmente le risque d’hémorragie cérébrale, perturbation du rythme cardiaque), les maladies touchant le système digestifs et nerveux ainsi que les maladies psychiques.

Il provoque aussi des troubles de la mémoire, de la concentration, une incapacité à prendre des décisions, de l'insomnies, de la fatigue, des maux de tête, ..

La consommation d'alcool augmente également le risque d'apparition d'une cirrhose du foie. Celle-ci est une maladie chronique et irréversible, elle se traduit par la destruction progressive des cellules du foie, celui-ci se détériore et n’arrive plus a fonctionner correctement.

La cirrhose peut évoluer en cancer du foie progressivement. Le seul traitement devient la transplantation ou la greffe. Il est possible de stabiliser la maladie lorsqu’elle n’a pas trop évoluée grâce aux traitements, mais surtout avec l’arrêt de la consommation d’alcool.

La consommation excessive d’alcool est souvent accompagnée d’une perte d’appétit et de ce fait de multiples carences alimentaires qui détériorent encore plus l’organisme de la personne.

Plus la consommation d’alcool se fait à un jeune âge plus les complications arrivent rapidement notamment au niveau du cerveau.

De nombreuses personnes atteintes de dépression ou d’anxiété consomment de l’alcool pour remédier à ces maladies psychiques. Il faut savoir que l’alcool peut favoriser la dépression ou l’anxiété et la rendre encore plus sévère sur le long cours, l’état d’amélioration ponctuel peut rapidement entraîner un état de dépendance non-favorable à l’organisme du fait de ses nombreux dommages au sein des différents organes, mais aussi sur les relations familiales et socio-professionnelles de la personne à cause des troubles de l’humeur, du comportement, ... 

Ce n’est donc vraiment pas la bonne solution pour traiter efficacement ces troubles psychiques.

En ce qui concerne les femmes enceintes, il faut savoir que l’alcool passe directement dans le sang du fœtus à la même dose que le sang de la mère avec la différence que la mère va l’éliminer plus rapidement. Le foie du fœtus n’étant pas encore totalement finalisé, il a plus de mal à éliminer cette substance toxique pour son organisme.

La consommation d'alcool en cas de grossesse peut entraîner un retard de la croissance, des trouble du système nerveux central, des troubles dans le développement du cerveau, un retard intellectuel, des trouble de la mémoire et de l'apprentissage, des problèmes de comportement, ainsi que des malformations irréversibles surtout dans les premiers mois de grossesse, nommé handicap mental non génétique. Il est donc formellement interdit de boire de l'alcool en cas de grossesse.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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