QUINOA : bienfaits, composition, conseils de préparations en 5 minutes !

 

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principaux constituants du quinoa : vitamines, oligo-éléments, minéraux, antioxydants, fibres, protéines, acides aminés essentiels

- Les bienfaits du quinoa sur la régulation de la glycémie et l'éxcès du taux de cholestérol, un aliment bénéfique pour les personnes qui ont du diabète

- Le quinoa et ses effets sur le transit intestinal grâce à sa teneur en fibres solubles

- Le quinoa une véritable source de protéines et d'acides aminés essentiels

- Le quinoa et sa teneur en phytoestrogènes, un aliment idéal pour les femme en ménopause

- Le quinoa et le gluten

- Le quinoa et sa préparation

Le quinoa est une céréale riche en vitamines du groupe B ainsi qu’en oligoéléments et en minéraux tels que le manganèse (Mn), le fer (Fe), le cuivre (Cu), le phosphore (P), le magnésium (Mg)et le zinc (Zn).

Il est bénéfique pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il permet d’avoir une bonne santé aux niveaux des os et des dents, mais aussi de limiter l’anémie et donc la fatigue grâce à sa teneur en fer.

L’anémie est la réduction du taux d’hémoglobine. Cele-ci est une protéine contenue dans les globules rouges, elle permet le transport d’oxygène à travers le sang.

Je tiens à vous informer que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale est moins bien absorbé par l’organisme que le fer provenant des aliments d’origine animale. Pour améliorer l’absorption du fer contenue dans les produits d’origine végétale, il est conseillé de les assaisonner avec une source de vitamine C comme le jus de citron par exemple.

Le quinoa est également une source de fibres solubles. Celles-ci aident à la digestion, mais aussi à lutter contre les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. Elles permettent de normaliser les taux sanguins de glucose (sucre), de cholestérol et d’insuline. 

L’insuline est une hormone libérée par le pancréas. Elle a pour rôle de capter le glucose se trouvant dans le sang (après la digestion) pour l’emmener aux cellules afin de produire de l’énergie et de le stocker sous forme de glycogène (grosse molécule de glucose).

 

Il est intéressant de savoir que le quinoa contient une importante quantité de protéines, soit 15 %. C'est un aliment riche en acides aminés variés et essentiels (lysine, isoleucine, cystéine, …).

Les acides aminés sont des molécules entrant dans la composition des protéines. Les acides aminés essentiels ne sont pas produits par notre organisme, il faut les apporter via notre alimentation.

C’est notamment pour cette raison que le quinoa est recommandé chez les végétariens et les vegans qui ne peuvent pas bénéficier des acides aminés se trouvant principalement dans les produits d’origine animales comme par exemple la lysine. Celle-ci est très utile au bon fonctionnement de notre organisme, elle joue un rôle important dans le développement des os et des défenses immunitaires.

Le quinoa possède un fort pouvoir antioxydant permettant de lutter contre la formation des radicaux libres. Ces molécules, dont je vous parle souvent, sont très néfastes, car elles accélèrent le vieillissement et la détérioration des cellules. Ce qui se traduit par l’apparition de différentes maladies.

Il est intéressant de savoir que cet aliment contient des isoflavones, ce sont des molécules qui appartiennent aux groupes des phytooestrogènes, (elles présentent des activités semblables aux œstrogènes).

Les œstrogènes étant des hormones sexuelle féminines, elles interviennent dans de nombreuses réactions comme la mise en place et le développement des caractères féminins ou la formation du lait maternel. Lors de la ménopause, il y a une réduction du taux d’estrogène, ce qui entraine des bouffées de chaleurs, la fragilisation des os ou la prise de poids. Le quinoa est donc conseillé chez la femme ménopausée afin de limiter ses différents symptômes.

Enfin, j’attire votre attention sur le fait qu’il ne contient pas de gluten, il peut donc être largement consommé en cas d’intolérance au gluten ou de maladie cœliaque. 

Sachez tout de même que l’enveloppe du quinoa contient des saponines. Celles-ci sont produites naturellement par certaines plantes et animaux. Elles donnent un goût amer aux aliments, mais elles peuvent aussi limiter l’absorption de certains nutriments comme le fer. Ces substances ont la propriété de mousser au contact de l’eau, pour les éliminer, il suffit de rincer 2 à 3 fois les quinoas avant de les cuirs.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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