Sel / Sodium : définition, rôle, manque, excès, aliments

 Dans cette vidéo Youtube et dans cet article de blog santé bien-être, vous trouvez :

- Qu'est-ce que le sodium ?

- Quel est le rôle du sodium dans l'organisme ?

- Quels sont les symptômes d'un manque de sodium ?

- Pourquoi un manque de sodium ?

- Le manque de sodium chez les personnes âgées

- Les effets d'une augmentation trop importante du sodium dans l'organisme

- Le sel et sa teneur en sodium

- Pourquoi ce n'est pas bon de manger trop de sel ?

- Les recommandations journalières de sodium

- Les équivalences entre le sel et le sodium

- Les principales sources alimentaires de sodium

- Le pain et sa teneur en sel

Tout d’abord, sachez que le sodium joue un rôle important dans l’hydratation de notre organisme.

Il se trouve principalement dans le sang et dans les liquides extracellulaires, c’est-à-dire à l’extérieur des cellules.

Le sodium intervient dans le maintien de l’équilibre acido-basique, mais aussi dans la transmission de l’influx nerveux et la contraction musculaire.

J’attire votre attention sur le fait qu’un excès d’apport en sodium peut entraîner une augmentation de la pression artérielle même si vous ne souffrez pas d’hypertension artérielle. Celle-ci favorise le risque d’apparition de maladies cardiovasculaires, de problèmes rénaux et une fragilisation des os chez certaines personnes.

Ce qu'il faut savoir sur l'hypertension artérielle, Expliqué Simplement, Pharmaquiz, Dr Noura Marashi

Le manque de sodium peut apparaître lors de la consommation de différents médicaments tels que les diurétiques, mais aussi chez les personnes qui souffrent de problèmes aux niveaux des reins.

Le manque de sodium peut entraîner des confusions, des nausées, une déshydratation, des crampes musculaires et des vertiges.

Le sodium se trouve principalement dans les produits industriels comme les plats surgelés, les sauces, les soupes, les pizzas, les fromages, mais aussi dans le pain.

1 g de sel contient 0,4 g de sodium (Na) et 0,6 g de chlore (Cl).

Les recommandations concernant les besoins journaliers en sodium chez l’adulte sont de 1,5 g à 2,3 g, soit 3,7 g à 5,7 g de sel par jour.

Il est conseillé de ne pas consommer plus de 8 g de sel par jour pour l’homme adulte et 6,5 g pour la femme et les enfants.

Il est intéressant de savoir qu’une baguette de pain contient environs 3,2 g de sel, elle possède donc 3,2 x 0,4 =1 ,28 g de sodium, les limites peuvent être rapidement dépassées, alors n’hésitez pas à lire les étiquettes des produits que vous consommez afin d’évaluer vos apports en sodium.

Il faut savoir que la plupart du temps les étiquettes des produits alimentaires n’indiquent pas la quantité de sel. Il y a juste la teneur en sodium, alors pour évaluer la quantité en sel de ces produits, il faut multiplier le teneur en sodium par 2,5.

Pour éviter l’excès d’apport en sodium et limiter sa carence, éviter les plats cuisinés surgelés, la charcuterie, les produits industriels.

Privilégiez les fruits et légumes frais qui contiennent pour la plupart déjà du sodium.

Enfin, assaisonnez vos plats lors de la cuisson et éviter de les resaler à table.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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