VITAMINE A : rôles, carence, sources alimentaires
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :
- Les principales fonctions de la vitamine A
- Les effets de la carence en vitamine A
- Les causes de la carence en vitamine A
- L'excès d'apport en vitamine A
- La vitamine A en cas de grossesse ou d'allaitement
- Le traitement contre l'acné, les dérivés de la vitamine A, l'isorétinoïne et la trétinoïne
- La vitamine A chez les fumeurs
- Les sources alimentaires de la vitamine A
La vitamine A est très bénéfique pour la santé de la peau et la vue, en particulier la vision dans l'obscurité.
Elle participe également au fonctionnement du système immunitaire et au bon développement des os ainsi que des oraganes chez l'embryon.
Elle se trouve principalement sous forme de rétinol ou de provitamine A (bêta-carotène) dans notre alimentation. Ces molécules sont tout simplement des précurseurs de la vitamine A. Elles sont transformées en vitamine A au sein de notre organisme.
La vitamine A est majoritairement stockée au niveau du foie.
Il faut savoir que la carence en vitamine A peut provoquer une détérioration importante de la vision et entrainer la cécité dans les cas les plus graves. Elle se traduit par de plus en plus de difficulté à voir dans la nuit et l'obscurité.
Cette carence peut aussi provoquer des problèmes de peau ainsi qu'un retard de la croissance chez les enfants.
Elle est de moins en moins fréquente dans les pays industrialisés.
Elle se présente généralement chez les personnes qui ont:
- Un manque d'apport en vitamine A
- Des problèmes au niveau du foie
- Des problèmes au niveau du système digestif
Pour prévenit la carence en vitamine A chez les enfants et les nouveaux-nés, il est conseillé aux femmes enceintes et allaitantes de consommer des aliments riches en vitamine A. Cependant, elles ne doivent surtout pas supplémenter leur alimentation avec des compléments alimentaires enrichis en vitamine A, car l'éxcès d'apport en cette vitamine peut entrainer des complications importantes chez les enfants et les nouveaux-nsé.
Il est également important de savoir que les compléments alimentaires à base de vitamine A ne doivent pas être consomés par les fumeurs. En effet, ils peuvent augmenter le risque d'apparition de cancers chez ces personnes.
De même, les personnes qui sont sous traitements anti-acnéiques tels que l'isoretinoïne ou la trétinoïne doivent s'abstenir de prendre des compléments alimentaires à base de vitamine A, car ils pourraient favoriser les effets secondaires de leurs traitements.
Les principales sources de vitamine A sont le beurre, la crème fraiche, le jaune d'oeuf, le foie de poisson, les légumes (carotte, poivron rouge, épinards, ...) et les fruits (abricots, pastèque, ...).
Enfin, il est interéssant de savoir que la vitamine A est une vitamine liposoluble, c'est à dire qu'elle est attirée par les substances graisseuses.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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