IODE : bienfaits, rôle, carence, aliments,iode radioactif, supplémentation
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :
- La définition de l'iode
- Où trouver de l'iode ?
- Les fonctions de l'iode au sein de notre organisme
- Les bienfaits de l'iode
- Les aliments riches en iode
- Les aliments qui limitent l'absorption de l'iode
- La carence en iode et ses signes
- L'excès de l'iode et ses effets
- Les effets de l'iode sur la thyroïde
- L'utilisation de l'iode pour limiter les conséquences de l'iode radioactif
- Comment prévenir le risque de cancer dû à un accident nucléaire ?
- L'intoxication à l'iode ou iodose
- La supplémentation en iode et les recommandations
L'iode est un oligo-élément essentiel pour notre organisme.
Il est surtout présent dans les océans.
Il se concentre au sein de la thyroïde où il intervient dans la synthèse des hormones thyroïdiennes.
Ces hormones sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme, elles interviennent dans de nombreuses réactions (régulation de la température, métabolismes, transit intestinal, système nerveux, ...).
Il est impératif de savoir que la carence en iode peut entraîner de nombreuses complications comme un retard mental irréversible chez l’enfant, nommé crétinisme, un goitre (augmentation du volume de la thyroïde) ou des œdèmes (gonflements).
La carence en iode touche principalement les personnes qui suivent un régime strict sans sel ou un régime vegan ou végétalien (sans produits d'origine animale).
L'iode est utilisé pour remédier à une carence, stimuler la libération de secrétions aux niveaux des bronches (rôle d'expectorant), soulager les douleurs provoquées par des kystes (petite boule pouvant contenir un liquide) qui peuvent apparaitre au niveau du sein (kystes mammaires).
Cependant, du fait de ses potentiels effets toxiques à forte dose, l'utilisation de l'iode est restriente, d’autres substances à moindre risque sont utilisées pour traiter ces différents problèmes.
Il faut savoir qu’en cas d’accident nucléaire radioactif, l’iodure de potassium (sous forme de comprimés) est rapidement distribué aux populations pour saturer les récepteurs de l’iode au niveau de la thyroïde et empêcher la fixation de l’iode radioactif à fort potentiel cancérigène.
La consommation d’iode ne doit pas dépasser 200 microgrammes par jour chez la femme enceinte et la femme qui allaite.
Il faut faire très attention, car l’iode peut entraîner ces réactions allergiques chez certaines personnes. Elles se traduisent par des éruptions cutanées (rougeurs, plaques, ...), de la fièvre ou des œdèmes.
L'iode peut aussi provoquer des troubles du rythme cardiaque, comme des palpitations chez les personnes âgées et des effets secondaires qui se rapprochent des symptômes d’une hyperthyroïdie (perte de poids, intolérance à la chaleur, irritabilité, confusion, fourmillements, ...).
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L’intoxication à l’iode s’appelle iodose, elle peut provoquer des maux de tête, des troubles de la respiration, des maux de gorge et des irritations des yeux.
Il est important de savoir que l'iode peut interagir avec les anticoagulants (warfarin, coumadines) et réduire leur efficacité.
Certains traitements comme le lithium utilisé pour lutter contre le trouble bipolaire ou la maniaocodeppression, réduisent l’absorption de l’iode.
Je tiens à vous rassurer, le sel est généralement supplémenté en iode pour combler nos besoins en cet oligo-élément.
La consommation de poissons, de fruits de mer, de crustacés et d’algues permet aussi de combler nos besoins en iode. De même que la viande, la volaille, les œufs et les produits laitiers, du fait de l’apport d’aliments enrichis en iode chez ces espèces.
Il est intéressant de savoir que certains aliments peuvent diminuer l’absorption de l’iode par l’intestin comme les choux ou les brocolis.
Enfin, sachez que la supplémentation en iode en dehors de l’alimentation sous forme de compléments alimentaire doit uniquement être faite sous avis médical.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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