GLUTEN, maladie COELIAQUE, intolérance au gluten : définition, symptômes, traitements

 

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- La définition du gluten

- Les principaux aliments contenant du gluten

- La définition de l'intolérance au gluten (maladie coeliaque)

- Les symptômes de l'intolérance au gluten (maladie coeliaque)

- Le diagnostic de l'intolérance au gluten (maladie coeliaque)

- Le traitement de l'intolérance au gluten ou de la maladie coeliaque

Pour commencer, il faut savoir que le gluten est constitué d'un enssemble de protéines. Il est présent dans de nombreuses céréales comme le blé, l'avoine et le seigle, il est abscent du riz ainsi que du maïs.

Le gluten permet tout simplement le gonflement de la pâte lors de la fabrication du pain.

Il est intéressant de savoir que certaines personnes sont  intolérantes au gluten, elles souffrent de la maladie coeliaque. Lorsque ces personnes consomment des aliments qui contiennent du gluten, leur organisme produit des anticorps. Ces derniers attaquent les villosités (structures intestinales intervenant dans l'absorption des nutriments et facilitant leur passage au niveau du sang) de leur intestin grêle.

Les symptômes de la maladie coeliaque sont très caractéristiques, on retrouve:

  • Des diarrhées fréquentes sur le long cours
  • Une réduction de l'absorption des nutriments entrainant un amaigrissement ainsi que des carences en différentes vitamines, oligo-éléments et minéraux
  • De l'anémie (réduction du taux d'hémoglobine, c'est une protéine qui transporte l'oxygène à travers le sang) se traduisant par de la fatigue 
  • Des douleurs osseuses
  • Un retard de la croissance

Le diagnostic de la maladie coeliaque se fait via une fibroscopie (examen permettant au médecin de visualiser les villosités de l'intestin grêle). La recherche de marqueurs spécifiques au niveau du sang permet de confirmer le diagnostic.

Le traitement de la maladie coeliaque consiste à éviter au maximum les aliments qui contiennent du gluten.

Il est intéressant de savoir que l'intolérance au gluten se manifeste en général 6 mois après l'introduction des aliments qui contiennent du gluten chez les nourrissons. Elle peut aussi se présenter entre 40 et 60 ans.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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