OEUF : bienfaits, composition, protéines , calories , cholestérol, couleur

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principales vitamines de l'oeuf

- Les principaux minéraux et oligo-éléments de l'oeuf

- Le blanc d'oeuf; une véritable source de protéines

- Le jaune d'oeuf, riche en cholestérol et antioxydants

- Les calories de l'oeuf

- Les oeufs et leur couleur

Pour commencer, sachez que l’œuf est une source de : sélénium (Se), phosphore (P), zinc (Zn), sodium (Na), potassim (K), mais aussi de vitamines des groupes B, A, D et E.

Par ces différents constituants, il est très bénéfique pour le bon fonctionnement de notre organisme et en particulier des hormones thyroïdiennes. Le sélénium qu'il contient permet leur activation.

Il favorise aussi la bonne santé des os et des dents, l'activité du système nerveux et du système immunitaire, le bon développement du foetus, le renouvellement des cellules sanguines comme les globules rouges (cellules qui transportent l'oxygène à travers le sang), ce qui aide à lutter contre l'anémie et la fatigue.

Il est intéressant de savoir qu’un œuf dur de gros calibre contient environ 78 calories. Il est faible en glucides, mais très riche en  protéines de haute qualité  comme l’albumine.

L'albumine a de nombreux rôles dans notre organisme. Elle permet notamment le transport de différentes substances qui peuvent être éliminées par les reins si elles circulent toutes seules dans le sang. Ces substances sont par exemple certaines hormones ou le calcium.

Les protéines au sein de l'oeuf aident au bon fonctionnement des muscles et des os ainsi qu'au maintien d’une peau saine.

Il faut noter que l’œuf contient les 9 acides aminés essentiels à notre organisme en quantité importante comme la lysine et la méthionine. Les acides aminés sont les constituants principaux des protéines. Certains acides aminés sont dits essentiels, car nous ne pouvons pas les fabriquer, ils doivent être apportés via notre alimentation.

La consommation des œufs nous permet donc d’apporter à notre organisme l’ensemble des acides aminés dont il a besoin pour produire des protéines. La majeur partie des protéines se concentre dans le blanc d’œuf.

Il est aussi riche en lipides tels que le cholestérol, ses lipides se trouvent essentiellement dans la partie jaune.

Sachez que le jaune d’œuf contient des antioxydants très puissants appartenant à la famille des caroténoïdes comme la lutéine et la zéaxanthine. Ces antioxydants sont responsables de la couleur jaune du jaune d'oeuf. Ils permettent de lutter contre l’apparition des maladies cardiovasculaires ainsi que les maladies liées au vieillissement cellulaire telles que la cataracte ou la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) ainsi que certains types de cancers.

L’œuf contient également une importante quantité de choline. C'est une substance qui intervient dans le bon développement et dans le fonctionnement du cerveau, en particulier de la mémoire. Elle se trouve majoritairement dans le jaune d’œuf. C’est donc un aliment recommandé durant la grossesse et l’allaitement.

Pour limiter les complications liées à la forte teneur en cholestérol du jaune d’œuf, il est conseillé de ne pas en consommer plus de 3 par semaine même si les études sur la consommation régulière d’œuf et l’apparition des maladies cardiovasculaires sont très controversées. En effet, la teneur en cholestérol de l’œuf ne dépasse pas les apports journaliers recommandés en ce lipide pour notre organisme.

Pour optimiser la digestion des œufs, il est conseillé de les préparer au plat.

Il n’y a pas de différence dans les qualités nutritionnelles entre les œufs blancs et bruns.

Pour savoir si un œuf est toujours frais est bon à la consommation, il faut le plonger dans un verre d’eau, s’il plonge au fond en restant sur le côté, c'est qu’il est toujours frais, s’il flotte le gros bout tourné vers le haut, c’est qu’il est âgé et impropre à la consommation.

Il est conseillé de privilégier les œufs bio issus de poules élevées, en plein air.

Pour optimiser leur conservation, il est conseillé de les mettre au réfrigérateur.

J’attire votre attention sur le fait que certaines personnes peuvent être allergiques aux œufs. Cette allergie se traduit par des réactions cutanées (eczéma), des nausées, des vomissements ou des problèmes respiratoires. Il est recommandé d’éviter la consommation d’œufs et des produits qui contiennent des dérivés de l'œuf en cas d'allergie. 

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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