La VITAMINE E : Un Protecteur Cellulaire Mais Pas Seulement !

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- La définition de la vitamine E

- Les fonctions principales de la vitamine E

- Les sources alimentaires de la vitamine E

- Les interactions de la vitamine E avec certains médicaments et compléments alimentaires

- La vitamine E et le vieillissement cellulaire

La vitamine E a un important pouvoir antioxydant.

Elle permet notamment de protéger les parois des cellules sanguines (globules rouges, globules blanc), elle aurait aussi un effet anti-inflammatoire et permettrait le bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

Le manque de vitamine E s’observe majoritairement chez les personnes qui ont un manque d’apport, les personnes qui souffrent de maladies intestinales chroniques, mais aussi les personnes qui prennent certains types de traitements contre l’obésité.

Les médicaments qui réduisent l’absorption des graisses entrainent aussi une réduction de l’absorption des vitamines lipophiles (vitamines attirées par les matières grasses). Il s'agit des vitamines du groupe A, D, E et K.

Il faut donc faire très attention au risque de carences en vitamines et en minéraux si vous prenez ce type de traitement.

C’est une vitamine qui est recommandée pour lutter contre les maladies liées au vieillissement cellulaire comme la maladie d’Alzheimer, l’arthrose .. du fait de son fort pouvoir antioxydant, elle protège les cellules contre l’oxydation (production de substance toxique entrainant leur détérioration).

Il faut savoir que c’est une vitamine qui a des propriétés anticoagulantes, c’est-a-dire qu’elle fluidifie le sang.

Elle est donc déconseillée chez les personnes qui prennent des traitements anticoagulants (coumadine, warfarine) ou antiagrégants plaquettaires (aspirine, clopidogrel).

De même, elle est déconseillée chez les patients qui souffrent d’ulcère de l’estomac.

Il faut aussi éviter de la prendre si vous consommer des compléments alimentaires à base d’ail, d’oignon ou de ginkgo.

Les sources de vitamines E sont les huiles végétales telles que l’huile de colza, l'huile de tournesol, l'huile de soja, l'huile d’olive, les légumes à feuille verts comme le chou, le brocoli, les épinards, mais aussi les noix, les amandes, les viandes et les poissons.

Du fait de ses nombreux effets controversés, la prise de vitamine E en supplément doit être faite sous avis médicale.

Un régime alimentaire varié et équilibré est suffisant pour combler nos besoins en vitamine E, s’il n’y a pas de réelle carence.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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