3 Vitamines du Groupe B ( B6, B9 ou acide folique, B12 ) : bienfaits, utilisations, carence

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les fonctions de la vitamine B6, B9, B12

- Les signes de la carence en vitamines B6, B9, B12

- Les sources alimentaires des vitamines B6, B9 et B12

- La supplémentation en vitamine B6, B9 et B12

- Les personnes âgées et les vitamines du groupe B

- La vitamine b9 ou acide folique lors de la grossesse

 

Commençons par la vitamine B6.

La vitamine B6 joue un rôle fondamental dans l’équilibre psychique et l’humeur.

Elle intervient dans la production d’énergie, des globules rouges et de l’hémoglobine (protéine qui se trouve à l'intérieur des globules rouges, sa fonction est de transporter l'oxygène à travers le sang).

La vitamine B6 participe également à la régulation de la glycémie (taux de sucre dans le sang).

Cette vitamine est souvent conseillée en cas de fatigue en association avec le magnésium, mais aussi pour lutter contre le syndrome prémenstruel (symptômes qui arrivent juste avant l'apparition des règles) et stimuler le système immunitaire chez les personnes âgées.

Elle se trouve notamment dans la viande, la volaille, les poissons (thon, morue, saumon), les œufs, la pomme de terre, les graines de sésame et de tournesol.


La vitamine B9 que vous devez certainement connaître sous le nom d’acide folique ou folate, est une vitamine qui joue un rôle fondamental dans la multiplication et le renouvellement des cellules, en particulier des cellules de la peau et de l’intestin.

La vitamine B9 est nécessaire à la production des globules rouges ainsi que des globules blancs. 

Elle participe aussi à la production de messagers chimiques qui régulent l’activité du cerveau.

Sachez que l’acide folique (vitamine B9) est très important pour le bon développement du système nerveux de l’embryon. C’est pour cela qu’il est recommandé dans les premiers mois de la grossesse, mais aussi dès le désir de conception de l’enfant.

La carence en folates (vitamine B9) apparaît le plus souvent chez les personnes alcooliques, les personnes qui souffrent de maladies chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn ou la maladie coelliaque (appelée aussi intolérance au gluten), mais aussi chez les patients qui prennent certains types de traitements contre le cancer ou différentes infections.

Les symptômes de la carence en folates sont l’apparition de crampes musculaires, de l’anémie et donc de la fatigue ainsi que des maux de tête.

Il est important de savoir que le manque de la vitamine B9 durant la grossesse, peut provoquer des malformations du fœtus telles que la spina bifida (anomalie de la fermeture de la colonne vertébrale) ou une anencéphalie (absence d’une partie du cerveau, du crâne et du cuir chevelu).

La vitamine B9 est le plus souvent prescrits pour traiter les anémies et limiter le risque d’apparition des malformations chez l’embryon.

Elle peut aussi être recommandée en prévention pour limiter le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires et des AVC.

Sachez néanmoins que cette vitamine peut interagir avec des médicaments comme certains antibiotiques, anticancéreux et antiépileptiques, demandez donc d’abord l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien avant de la consommer.

Les principales sources alimentaires de la vitamine B9, sont les légumes à feuilles vert foncé comme les choux, les épinards, la mâche, le brocoli, les asperges, les légumes secs, les oranges et la levure de bière.

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En ce qui concerne la vitamine B12, elle est très importante pour le renouvellement des cellules en particulier des globules rouges et des cellules permettant l’entretien de l’os. Elle participe à la production d’énergie par les cellules, elle a aussi un rôle important dans le bon fonctionnement et l’entretien du système nerveux.

La vitamine B12 est stockée majoritairement au niveau du foie, elle peut venir de notre alimentation, mais aussi de notre production interne au niveau de l’intestin.

La carence en vitamine B12 entraîne des fourmillements, des crampes musculaires, de l’anémie, de la fatigue, de la constipation en alternance avec des diarrhées, des troubles de l’humeur et de la mémoire ainsi qu’une réduction du poids.

Le manque en vitamine B12, se constate généralement chez les personnes qui souffrent de maladies intestinales chroniques, chez les personnes âgées, (son absorption diminue avec l’âge), mais aussi chez les personnes qui suivent un régime strict (vegan, végétalien) par le manque d’apport de viande ou de poissons.

La vitamine B12 est surtout recommandée chez les personnes âgées afin de combler les carences et ainsi de remédier aux troubles de l’humeur, à la fatigue, …, de même que chez les femmes enceintes, les femmes qui allaitent et les personnes qui peuvent être carencées comme les vegetalien …

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Enfin, j’attire votre attention sur le fait que la vitamine B12 est très rare aux niveaux des fruits et légumes. Elle se trouve principalement dans la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers.

Il est possible d’évaluer ses besoins en vitamine B12 par un dosage au cours d’une prise de sang, n’hésitez pas à le demander à votre médecin surtout pour les personnes âgées.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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