CURCUMA : bienfaits d'une épice aux nombreuses vertus !

 

Vous trouverez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principales vitamines contenues dans le curcuma

- Les principaux oligo-éléments et minéraux du curcuma

- La composition en antioxydants du curcuma

- La curcumine, principal actif du curcuma et ses propriétés

- L'utilisation du curcuma en médecine traditionnelle

- La supplémentation en curcuma et les recommandations

- Le curcuma et ses effets sur la digestion 

Pour commencer, sachez que le curcuma appartient à la même famille que le gingembre.

Il provient généralement du sud de l’Asie, il est largement utilisé en Inde, au Japon et en Chine pour son rôle de conservateur alimentaire naturel, mais aussi pour ses propriétés gustatives, nutritionnelles et médicinales.

C’est une épice riche en vitamine des groupes B, C et K. Elle contient aussi des minéraux et des oligoéléments comme le calcium (Ca), le fer (Fe), le magnésium (Mg), le phosphore (P) et le potassium (K).

Le curcuma contient des antioxydants comme la curcumine qui possède des propriétés anti-inflammatoires.

L’une des principales fonctions du curcuma est qu’il stimule la production de la bile et favorise sa libération au niveau intestinal.
La bile est une substance liquide et visqueuse produite à l’intérieur du foie, elle est stockée au niveau de la vésicule biliaire, elle permet d’accomplir la digestion des aliments que nous mangeons.

Le curcuma permet donc de faciliter la digestion et de soulager les troubles intestinaux, tels que les ballonnements, il stimule aussi l’appétit.

Pour profiter de l’action du curcuma sur la digestion, il suffit de mettre 0,5 g à 1 g de la poudre de curcuma dans 150 ml d’eau chaude, de laisser infuser quelques minutes et de boire la boisson.

J’attire votre attention sur le fait que le curcuma est contre-indiqué chez les personnes qui souffrent de calculs biliaires ou d’une obstruction de leur vésicule biliaire. 

La prise de curcuma à forte dose est déconseillée chez les personnes présentant un ulcère de l’estomac ou du duodénum.
Il est possible d’utiliser le curcuma dans l'alimentation de manière raisonnable en assaisonnement en cas de grossesse, d’allaitement ou chez les enfants de moins de 18 ans. Cependant, il ne faut pas l’utiliser en plus sous forme de compléments alimentaires ou d'infusions.. 

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),

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