GRAINE DE LIN : bienfaits, utilisations, recommandations, huile

Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :

- Les principaux constituants des graines de lin (vitamines, oligo-éléments, minéraux)

- Les substances actives contre la constipation et l'amélioration du transit intestinal au sein des graines de lin

- L'huile de graine de lin et son utilisation

- Le mode d'utilisation des graines de lin pour réguler le transit intestinal

- L'utilisation des graines de lin pour réduire les symptômes de la ménopause et l'éxcès du taux de cholestérol / médecine traditionnelle

- Les contre-indications des graines de lin

- Les graines de lin et leurs interactions avec les compléments alimentaires et les médicaments

- Les graines de lin et la réduction de l'absorption des glucides, les conséquences en cas de diabète et de la prise d'anti-diabètiques sur la glycémie

Pour commencer, sachez que la culture de graine de lin s’étend de la méditerranée jusqu’en Chine.

Ces graines sont riches en vitamines du groupe B, C et K ainsi qu’en calcium (Ca), magnésium (Mg), phosphore (P), et potassium (K).

Elles sont consommées entières, sous forme de poudre ou dans des boissons en les mélangeant avec de l’eau.

L’huile de lin est aussi utilisée en cuisine en assaisonnement pour sa forte teneur en oméga-3. Il ne faut pas l’utiliser au contact de la chaleur (friture)car elle perd rapidement sa stabilité.

Il est intéressant de savoir que les graines de lin comportent une importante quantité de mucilages. Ces substances sont des fibres alimentaires, elle ne sont pas digérées par l’intestin, elles ont la capacité de piéger l’eau qui se trouve au niveau des aliments. Elles permettent d’avoir des selles molles et facilitent le transit intestinal.

Je tiens à vous informer que l’utilisation des graines de lin pour soulager les symptômes de la ménopause ou pour réduire le taux de cholestérol LDL reste traditionnel. Il n’a y pas à ce jour de réelles études prouvant ces effets.

Pour bénéficier des effets laxatifs (contre la constipation) des graines de lin, mettre 5 g à 10 g de graine de lin entière ou sous forme de poudre dans 150 ml à 200 ml d’eau soit l’équivalent d’un grand verre d’eau, laisser reposer 20 minute puis boire la boisson.

J’attire votre attention sur le fait que la prise des graines de lin est contre-indiquée chez les personnes qui ont du sang dans leur selles de même que chez les personnes présentant des troubles intestinaux (paralysie intestinale ou un retressicement du diamètre de leur intestin).

Dans le doute, demandez d’abord l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien avant de consommer ce type d’aliment.

Leur usage est déconseillé chez les enfants de moins de 12 ans, la femme enceinte et la femme qui allaite.

Il faut savoir que ces graines peuvent interagir avec des compléments alimentaires à base de fer, de zinccalciummagnésium, vitamine B12 ainsi que certains types de médicaments. Il est donc recommandé de mettre un délais de deux heures entra la prise des graines de lin et des autres substances pour éviter toutes interactions.

Sachez aussi que les graines de lin prises au cours du repas peuvent entrainer une réduction d’absorption des sucres, des précautions sont à prendre si vous êtes diabétique et que vous consommez des médicaments contre le diabète.

Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz)

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