GRAINE DE CHIA : bienfaits, utilisations, recommandations
Vous trouvez dans cette vidéo et dans cet article :
- Les principales vitamines que contient la graine de chia
- Les principaux oligo-éléments et minéraux de la graine de chia
- La graine de chia, une source d'acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6)
- Les interactions de la graine de chia avec les médicaments
- Les recommandations sur l'utilisation et la consommation des graines de chia
Tout d’abord, sachez que la graine de chia est très rependue en Amérique latine et notamment au Mexique. Elle est très riche en : fer (Fe), calcium (Ca), magnésium (Mg), potassium (K), fibres et en protéines.
Il faut savoir que sa forte teneur en calcium, magnésium et phosphore lui procure un effet très bénéfique sur les os et les dents. Elle est souvent recommandée pour prévenir l’ostéoporose (déminéralisation et fragilisation progressive des os qui se fracturent plus facilement).
Elle contient aussi une importante quantité d’acides gras essentiels tels que les oméga-3 et les oméga-6. Ces acides gras sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme mais nous ne pouvons pas les fabriquer tout seul il faut donc les apporter via notre alimentation.
Par sa teneur en acides gras et en antioxydants, la graine de chia permet de limiter le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires, le diabète, l’excès de cholestérol et l’hypertension artérielle. Elles sont aussi très bénéfiques pour le cerveau.
Elle facilite la digestion et améliore le transit intestinal grâce aux fibres qu’elle contient. Elle est donc une bonne solution en cas de constipation.
Sachez que la graine de chia est également constituée de tryptophane, un acide aminé (molécule qui entre dans la composition des protéines) permettant la production de neurotransmetteurs tels que la mélatonine et la sérotonine.
Ces neurotransmetteurs sont des messagers chimiques qui agissent au niveau du cerveau. La mélatonine intervient dans le processus d’endormissement, elle facilite le sommeil. La sérotonine permet de lutter contre la dépression, elle permet d’avoir une bonne santé mentale.
Il est intéressant de savoir que certaines personnes utilisent l’huile de graine de chia pour lutter contre les démangeaisons et les prurits.
La particularité de cette graine est qu’elle gonfle au contact de l’eau, elle forme ainsi un liquide visqueux qui remplit l’estomac et évite la sensation de faim. Elle peut être utilisée en tant que coupe-faim pour limiter la prise du poids.
De plus en plus de sportifs consomment les graines de chia, car elles permettent de renforcer les performances physiques et surtout l’endurance par leur teneur en fer, vitamine C, vitamine E et en protéines.
Je tiens tout de même à vous informer que la graine de chia est déconseillée chez les personnes allergiques aux graines de lin ou aux graines de sésame, les personnes qui prennent des traitements anticoagulants (warfarines, coumadines). De même que chez les patients prenant des traitements contre l’hypertension artérielle.
Elle pourrait interagir avec les différents médicaments et augmenter leurs effets.
Dr Noura Marashi (docteur en pharmacie, youtubeuse santé, créatrice de l'application santé bien-être Pharmaquiz),
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